当前位置: 保山频道/ 要闻
保山隆阳区贫困地区百县万村综合文化服务中心第一批示范工程建设见成效
2017-07-31 10:56:39   来源:云南网
分享至:

广场舞跳起来,健身路径用起来,广播红歌唱起来,村情展示弄起来,农耕文化图画起来……保山市隆阳区16个乡镇的百县万村综合文化服务中心第一批示范工程建设为贫困地区带来了文化“食粮”。

“再也不用在路边跳舞了,不用担心交通安全和下雨了,更不用担心影响别人,只要想跳舞就到村里的文化广场,心情好了,身体也好了,家庭也和睦了!”辛街乡下庄村52岁的王玉兰高兴地说。隆阳区2015年贫困地区百县万村综合文化服务中心第一批示范点建设项目共16个,截至目前,已全部完成13个。

项目实施过程中,隆阳区委宣传部牵头,联合区文产办、区政研室、区发改局、区财政局、区文广体育局、区扶贫办、区文明办负责全区示范工程建设工作,并始终坚持资金运转要有效、项目质量有保证、“七个一”建设要完善、项目考评严执行等要求,确保项目有效、有质、有特色。

严控资金管理。为保证项目资金安全,隆阳区制定了《隆阳区贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点建设项目资金使用办法》,做到项目资金专款专用、公开透明。资金由隆阳区委宣传部按各乡(镇)、村(社区)项目建设进度拨付,到账后,乡(镇)、村(社区)严格按照财务管理相关规定,及时用于项目建设,加快了建设进度。

凸显文化特色。隆阳区委宣传部要求各乡镇要把社会主义核心价值观作为重要内容体现出来。同时深入挖掘当地民族文化风情,并把它融入到项目建设中,已建成的示范点主题突出、特色鲜明。

强化项目管理。项目实施乡镇指定专人负责项目实施,对项目建设中出现的问题及时与区领导小组办公室沟通。同时做到资料完整齐备,严谨规范,有据可查。区领导小组办公室会同有关部门定期不定期地对工程的规划、建设、管理、使用情况进行动态监测,对不按项目计划表推进的乡镇责令整改。

发挥项目效益。各乡镇具体承担综合文化服务中心示范点建设和管理的主要责任,建立运行机制,做好国有资产产权登记和管理。制定项目管理使用办法,对项目建成后的日常管理使用、人员投入、经费保障等做出具体规定,并做到制度办法上墙。各村承担综合文化服务中心使用的主体责任,负责提出本村综合文化服务中心建设具体方案及使用办法,配合落实建设任务。

“七个一”建设完善。隆阳区共建文化活动广场16个,面积22919.20平方米;文化活动室8个,建筑面积1044平方米;简易戏台16个,建筑面积1878.73平方米;宣传栏88块;文化器材、广播器材、体育设施器材各16套。

绩效考评严实。项目建成后1个月内,各乡镇及时办理财务结算、审计审批、竣工验收、固定资产移交及产权登记等手续,最终形成本乡镇综合文化服务中心项目工作报告。区领导小组办公室会同有关部门,围绕“有阵地、有队伍、有经费、有活动、有效果、有机制”工作目标,实施绩效评估。

“自文化广场建成后,我们村赌博的少了,喝酒闹事的少了,大家在广场里跳跳舞、打打球、溜溜冰、下下棋,文化生活丰富了,村寨里呈现出一片和谐稳定团结的新气象。”潞江镇新寨村党总支书记王加维提及百县万村项目这样说。

(来源:保山日报 张玉祥)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信