当前位置: 保山频道/ 要闻
腾冲市: 强化源头治理 从严督办跟踪
2017-07-13 10:06:56   来源:云南网
分享至:

今年以来,腾冲市纪委监察局紧紧围绕“改革、发展、稳定”大局,坚持与时俱进、执政为民,不断拓宽和畅通信访渠道,不断强化信访工作的源头治理,从严做好信访举报工作督办跟踪,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

通过设立举报电话、电子邮箱、举报网站、短信平台等多种举报方式,方便群众及时快捷地反映问题,向群众公布信访举报流程、公开信访举报法规制度和办理程序,让全市群众知晓纪检监察信访举报部门的主要职责、受理范围、举报人权利义务以及举报知识和方法,倡导依法、逐级、实名举报,提高举报质量。重点推行网上实名举报制度,充分利用网络力量和资源,尊重网上民意表达,及时回应群众质疑和关切。

全市纪检监察干部主动深入乡村组访贫问苦,对重点上访对象、特殊群体、弱势群体等进行调查研究,听取意见,及时排查解决群众反映的热点难点问题,找准信访“症结”,做好源头处理。对群众反映的问题,按照“日清、周转、月报、季结”流程和“属地管理”原则,把矛盾化解于萌芽状态,把纠纷平息在所在属地。截至目前,受理的86件信访举报件已办结70件,正在办理16件。

同时,从严督办跟踪,全面提升信访举报件办理的质量和实效。今年1至6月,对转乡镇纪委、部门纪委(纪检组)办理的信访件进行督办30余次,指导办理信访案件和群众诉求件40余次。记者 朱金磊 通讯员 李维杰 马子齐

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信