当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市创新股权投资模式 “51+49” 激发实体经济活力
2017-07-13 09:59:11   来源:云南网
分享至:

保山市凤溪茶业有限公司基地

新模式缓解融资难

眼下,银行业金融机构的贷款资金基本上都流向资产实力雄厚、资源调配能力强大、管理水平一流的国有企业,而一般的民营中小微企业很难获得银行贷款资金支持。“民营企业融资难、融资贵的问题普遍存在,它限制了企业进一步发展壮大。”昌宁红茶业集团有限公司董事长田稳荣表示。

为此,保山市委、市政府经过反复学习考察、调研论证,于2016年提出“51+49”的股权结构模式,以改变民营企业的股权结构,把民营企业改造成国有控股企业,从而更有效地获得银行贷款资金支持,破解融资难题。

保山市金融办专职副主任董立权介绍,“51+49”股权投资模式是指政府通过产业基金和其他资金注入、国有公司持股、以土地厂房入股及与大企业大集团合作等方式,与企业合作成立混合所有制国有控股公司,共同搭建“51+49”股权模式,即政府占不低于51%的股份,企业占不高于49%的股份。

何为产业基金?产业基金是保山市通过市场化手段募集,以债券投资或股权投资方式支持规模农业和重点产业(存量企业、增量企业)发展的基金。产业基金使用年限为5年,如确有需要,可延长至7年,基金使用成本为基金募集成本基础上加一个百分点的财务费用。对符合支持条件的企业,市财政整合各项专项资金给予两个百分点的贴息补助。

产业基金通过县(市、区)政府及园区管委会成立的资本运营公司对企业实现债权投资或股权投资,代表政府履行出资人责任。产业基金不得用于从事股票、期货、房地产、证券投资基金、企业债券、金融衍生品等投资以及用于赞助、捐赠、对外担保和偿还债务。

“资本运营公司负责对产业基金的投入、使用、退出进行监督管理,对产业基金的安全性负有直接监管责任,向企业委派财务总监和一名董事或监事,参与企业决策和日常财务监督,行使出资人权利。”董立权说。

典型引路推进农业规模化发展

在扶持规模农业产业方面,保山市先后出台了《保山市农业规模化发展的实施意见》和《关于10个万亩规模农业示范区建设的实施意见》两个引导性文件,通过政府引导、企业主体、市场运作、招商引资和培育本土企业相结合,择优扶持12个土地流转1万亩以上的农业企业,利用2亿元产业发展基金,由市财政贴息2个点,每个企业安排基金1000—2000万元,典型引路,推进农业规模化发展。

在一个细雨纷飞的日子,我们走进昌宁红茶业集团有限公司,随风飘来的阵阵茶香让人陶醉。今年,昌宁红茶业集团好事连连,2月20日,公司的红茶产品在外交部云南全球推介活动中亮相外交部蓝厅,走向世界。而2000万元的产业基金的注入,也像一场及时雨,解了公司的燃眉之急。

“每年春茶收购时节,都是公司需要大量现金流来保障原材料供应。”昌宁红茶业集团有限公司会计师王怀鲜介绍,“今年2月,公司申请的2000万元的产业基金先期到账510万元股权,完成股改。3月5日公司开秤收茶叶,8日又到账1490万元债权,大大缓解了资金压力。”

昌宁县金融办副主任吴永涛进一步解释:“昌宁红的这个项目是具有国资背景的昌宁鑫荣资本运营公司注资510万元到昌宁红集团旗下的昌宁稳隆茶叶有限责任公司,增资后的稳隆公司的股权方式发生改变,鑫荣占股51%,昌宁红集团占股49%。5年期到后,他们回购51%的股权,而另外的1490万元债权相当于给稳隆公司的贷款,5年内按季付息,到期还本。”

“目前,与昌宁红茶业集团有限公司模式相同的,还有禾顺生物科技有限公司万亩银杏、高黎贡山生态茶业有限责任公司万亩生态茶园、恒冠泰达农业发展有限公司褚橙产业等12家农业龙头企业的项目。”董立权说。

值得一提的是,保山市对重点产业也出台了有力的扶持政策。其中,重点产业(增量企业)的支持额度视企业的投资额确定,对单个企业的支持额度不超过5000万元。支持企业的方式为股权投资和债权投资,其中510万为资本运营公司的股权投资(“51+49”模式),其余的资金以债权投资方式注入,资金量视企业需求而定。

同是,对重点产业(存量企业),以债权投资的方式,根据纳税额度分别支持不超过1500万元、2000万元和3000万元等3个等级,给予支持,按季还息,到期还本。

“51+49”助推企业发展壮大

“有了这笔钱,我们的资金更加充裕,能及时付给农户收购茶叶的款项,提振他们发展生产的信心。”王怀鲜说,同时,昌宁稳隆公司股权结构变更后有个国资背景,提振了债权人的信心,今年我们在农信社的贷款授信额度由原来的1000万元增加到了2500万元,融资更容易了。

昌宁县金融办副主任吴永涛说,种植业周期长,前期投资大,产业基金的扶持让企业避免了资金中断的风险,可以集中精力搞经营发展生产,特别是对刚起步的公司帮助更大。

企业想获取产业基金的扶持不是靠简单的材料申请,而是要满足一定的条件才能获得审批,其条件的设定也是促进企业不断升级的过程。

在申请产业基金期间,昌宁红茶业集团有限公司完成了3.5万亩茶园的雨林联盟认证;保山市凤溪茶业有限公司完成土地流转1.1万亩和4000亩的低产茶园改造;云南禾顺生物科技有限公司完成土地流转14487亩……这为企业下一步发展打牢坚实基础,对促进保山农业规模化发展,改变农业“小散弱”的状况,深化农业供给侧结构性改革,起到了推动作用。

“我们的增量企业类的重点产业,以‘51+49’的模式,最多可获得5000万元的产业基金的支持,这是招商引资的一大砝码。现在招商形势严峻,我到深圳一家公司时,一天甚至碰到几拨人,有了这个砝码大大增加了招商的成功率。”腾冲边境经济合作区商务外事局主任科员寸珍珍说,“因‘51+49’政策的助推,我们成功引进了深圳佑荟半导体有限公司第三代半导体深紫外线LED芯片外延生产项目、深圳市友信达信息技术有限公司手机全产业链项目两个高科技项目,这在过去是很难想象的。”

目前,腾冲边合区资本运营公司与深圳佑荟半导体有限公司以合作投资方式共同组建的合资公司已经完成注册登记工作,公司核准名称为腾冲佑荟半导体有限公司,正在进行厂房的装修、其他配套设施建设和设备采购。深圳市友信达信息技术有限公司手机全产业链项目正在开展与腾冲边合区资本运营公司成立合资公司的登记注册工作。

“我们正在洽谈的云南众和拓鑫新材料有限公司玄武岩纤维产业项目、深圳奥通光电科技有限公司光通信器件产业项目、广州顶冠信息科技有限公司年产30万台互联网+信息科技产品项目等项目也对‘51+49’运作模式产生了浓厚的兴趣。”寸珍珍说。

董立权说:“‘51+49’运作模式能较好地提升保山的吸引力、竞争力和凝聚力,能很好地解决企业发展初期的资金难题,破解融资瓶颈,并以国有控股的合资公司为项目争取各级政府政策倾斜和扶持,助推企业发展壮大和保山经济转型升级。”

云报全媒体记者 贾云巍 朱金磊 文/图

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信