当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市缅语实用人才培训成效初显
2017-07-13 09:57:15   来源:云南网
分享至:

乘着“一带一路”的春风,作为丝绸之路经济带上的节点城市,保山由开放的末梢变为了前沿窗口。随着对外开放程度的不断扩大,保山面向南亚东南亚辐射中心的作用日益凸显,对外交流人才的培养显得尤为迫切。为此,保山率先启动缅甸语和印地语实用人才合作培训项目,着力培养一批既懂当地语言,又了解国情政策和风土人情的外事干部,为保山与周边国家的交流合作沟通搭桥。

“我在大学里虽然学的是缅语专业,但参加工作后用到的地方不是太多。随着国家‘一带一路’倡议的实施,保山尤其是腾冲的对外交流与合作步伐进一步加快,合作的广度与深度也不断拓展。在工作中,新情况新问题不断涌来,原来所学的知识已不够用了。”作为第一批缅甸语培训班的学员,腾冲市商务局副局长杨小娟感触颇深。

2015年下半年,由保山市委组织部、市外事办牵头,相关单位参与,保山市与云南民族大学合作,举办缅甸语、印地语实用人才培训班,以云南民族大学公派留学生的形式将37名学员直接送到缅甸曼德勒外国语大学、印度企业发展学院进行全脱产长期培训,以提高学员的国际眼光、缅甸语印地语交流和翻译能力及综合服务水平。保山也因此成为我省首家与高校合作举办面向南亚东南亚的小语种实用人才出国培训的州市。

“除了听说读写等专业知识学习外,我们还和当地的社团,如工商联合会等建立了联系,一方面可提高语言能力,一方面增进与当地企业之间的对接。”培训班学员、腾冲市外事办的安所林说,“我们有各自行业上的专业知识,通过培训提高后,与缅方实现零距离沟通,大大提高了办事效率。”

一年的学习实践,学员们的足迹遍及缅甸内比都、仰光、毛丹棉、蒲甘、腊戍、曼德勒等地,重点考察了解缅甸经济产业发展现状、对外开放及投资政策、基础设施建设、水陆交通情况、缅甸内需、缅甸对华民意、缅甸文化等方面情况;撰写了考察学习综合报告,为保山加强沿边开放和产业布局、优势资源开发等工作提出了初步的建议。

“学员们多是80后、90后,都是科班出身,具有一定的缅语基础。”保山市委组织部人才工作科周仔发介绍,“可以说,此次培训是保山市创新人才培养理念和干部培训思路,推进干部教育培训和人才培养工作谋长远、促发展的有力举措,也是保山主动服务和融入国家‘一带一路’和孟中印缅经济走廊建设、在面向南亚东南亚辐射中心建设中作出的一项重要部署。”

不负韶光,砥砺前行。学员们表示将在各自的岗位上学以致用,扮演好文化使者的角色,服务好保山建设,同时也服务好国家“一带一路”建设,促进中缅关系友好发展。

云报全媒体记者 胡梅君

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信