当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市重点产业招商一马当先
2017-07-12 10:25:10   来源:云南网
分享至:

保山市大力推进招商引资,成功引进世界500强企业中国冶金科工和碧桂园、西安隆基、山东恒丰、华大基因、香港富仕通、深圳路华等大企业入驻。2016年,保山市引进市外到位资金642.37亿元,增长28.65%,荣获云南省招商引资综合质量一等奖。

该市围绕“四个全面”统筹谋划经济社会发展的方向和举措,提出了同步推进农业规模化、工业集聚化、城市生态化、旅游品牌化,全力做强农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流六大产业,打造千亿级的产业园区,推进“三个万亩”生态廊道工程,确立了“吃饭靠财政、建设靠融资、发展靠招商”的思路,凝心聚力推动招商引资工作不断取得新跨越。

2016年,保山市委书记赵德光、市长杨军带队外出招商16次,各县(市、区)、4个园区党政主要领导外出招商31次,登门拜访,亲自招商。特别是该市今年初提出了关于将“园中园”打造成全省招商引资示范区的目标任务,自加压力,力求突破,为招商引资提供了强大的政策和方向支撑。

高位推动

招大引强见实效

保山市委、市政府提出了“招商的关键在一把手、希望在一把手、突破也在一把手”的要求,市、县(市、区)及园区党政一把手及分管领导形成了主要精力关注招商、集中时间亲自招商的“一把手”招商机制。

实施了最严格的服务承诺制、行政问责制和限时办结制,建立完善市委书记、市长及各县(市、区)委书记挂钩重大项目季度述职制度。以问题为导向,实施重点项目现场观摩点评,力求问题发现在一线、解决在一线。完善招商引资目标绩效考核激励机制,建立科学合理的考核评价体系,充分调动招商引资工作的积极性和创造性。

以聚集为理念

大力推进“园中园”建设

该市坚持“产业发展,聚集为要”的理念,打破行政区划,集中各县区优势资源,错位发展。

关于保山工贸园区,该市提出,举全市之力“聚千户企业、创千亿园区”,高起点、高标准规划了“龙陵园”集聚发展新材料(硅基)产业、“昌宁园”集聚发展农产品加工和生物医药产业、“隆阳园”集聚发展信息和大数据产业、“施甸园”集聚发展装备制造业、“腾冲园”集聚发展机电产业,最终将形成“5+1”整体格局,创造“5+1>6”的效果,聚集发展轻纺、电子信息及大数据、新材料(硅基产业)、装备制造、生物资源加工五大产业集群。

目前,各“园中园”道路、标准厂房等基础设施建设正快速推进,完成基建投资2.8亿元。2016年,“园中园”项目落地9个,开工建设7个,投产3个。湖南千山制药机械股份有限公司投资6亿元千山药机医疗器械生产线建设项目正式签约落地保山工贸园区昌宁“园中园”,广东东莞市富航电子科技有限公司电子信息科技有限公司建设项目落户保山工贸园区隆阳区信息与大数据产业园。

创新服务理念

让政策实用可行

该市通过“一个产业、一个政策,一个基地、一支基金,一批项目、一套人马”助推园区建设。

做到一个产业有一支基金,即每个“园中园”市政府统一融资2亿元,作为资本金放大,再向银行融资、收储土地、建设基础设施、建盖标准厂房;一个产业有一套政策配套,即明确规定每类产业按投资规模、工业产值、税收贡献给予电价优惠;每个产业有一套人马服务,即成立由市委书记、市长任双组长,常务副市长、隆阳区委书记为副组长的服务机构,把“园中园”建设作为各县区的“一把手”工程,各县(区)委书记、县(区)长现场办公,一对一服务。

为解决企业融资难,该市采取了“51+49”融资合作模式:对符合相关规定入驻“园中园”的企业,政府与企业共同组建混合所有制公司,股份占比为政府51%、企业49%,国有股份由国有资本运营公司管理,企业发展壮大后回购政府51%的股权。

采用“10+3”的投资模式,借助央企、省企及其他大型企业,搭建“投、融、建、管、营”平台,解决重大项目融资需求。对融资额度10亿元以上的政府投资项目,实行3年的建设期、宽限期和10年的运营期、还款期,确保年化综合费率在6.5%以内。

2017年,第一批申报“51+49”股权债券模式的企业有56家,经过评审拟定28家,年内力争突破100家。对重点产业的存量企业,支持额度视企业的纳税额确定,对重点产业的增量企业,支持额度视企业的投资额确定。

措施实在

营造产业发展环境

该市全力打造“审批项目最少,审批速度最快,服务质量最优”城市,实现了企业登记注册即日办理、有关部门备案一个工作日办结的承诺。

实施“5+8”标准厂房租购政策。对入驻“园中园”的企业,采用零租金租用“园中园”标准厂房5年,5年租用期满后,企业可以选择一次性回购标准厂房或者8年分期回购标准厂房。

实施“5+5”购房扶持政策。对在保山工贸园区“园中园”入园企业工作年限满5年以上的员工,可以以成本价购买保山工贸园区管委会下属投资公司开发的商品房;购房后继续在该企业工作满5年的员工,其购买的商品房可以上市交易。

2017年1-5月,全市新开工建设项目67个,实际市外到位资金110.88亿元,同比增长1.9倍。

建立招商项目库

力促招商干部专业化

各地、各部门围绕六大产业,主动开发了医药与大健康、特色农特产品加工(古树茶、核桃加工、石斛精深加工等)、生态旅游文化与生态创意综合开发等一批项目。全市历年来储备、更新项目350多个。

该市把招商引资作为培养、选拔干部的阵地。全力引进和培养招商人才。大力开展职业技能培训,全面提升招商干部捕捉信息、分析研判、对接洽谈、专业招商的能力。2016年以来,该市先后组织了9批次239人次的强化培训。

园区示范化

“一线两园”促发展

2017年6月,保山市委、市政府从面向南亚东南亚开放的视野出发,主动谋划,制定出台了《关于将“园中园”打造成全省招商引资示范区的意见》,强力推进“园中园”示范区建设,努力构建“一线两园”大招商格局。

保山和缅甸曼德勒均属于中国面向南亚东南亚陆上经济带的活跃区域,是古西南丝绸之路上的两大重要节点。“一线”即保山到曼德勒,“两园”即保山工贸园区“园中园”和曼德勒保山缪达工业园区。

保山工贸园区“园中园”是招商引资、产业集聚的重要平台,保山曼德勒缪达工业园区是保山乃至云南融入“一带一路”建设的重要支撑点。通过保山工贸园区“园中园”道路硬化、亮化、美化,加大水、电、气、网络等基础设施和标准厂房的建设,加强餐饮、宾馆、学校、医院、物流、贸易、银行、保税仓库和出口货物监管仓库等配套服务设施建设,并主动加强与缅方的沟通、对接,形成互通互联常态化合作机制,全力营造投资“洼地”。

云报全媒体 记者 张子卓 通讯员 吴兴平

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信