当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市力争2017年接待旅游者2536万人次
2017-05-09 11:12:53   来源:云南网
分享至:

今年以来,保山全市接待旅游者660.51万人次,同比增37.7%,完成年计划2536万人次的25.77%;实现旅游总收入56.91亿元,同比增52.13%,完成年计划261亿元的21.8%。

旅游市场持续向好,旅游经济指标快速增长

今年以来,全市旅游行业通过抓项目促投资、抓宣传促消费、抓活动促活力、抓监管促质量,各项旅游经济指标快速增长。全市接待旅游者660.51万人次,同比增37.7%,完成年计划2536万人次的25.77%;实现旅游总收入56.91亿元,同比增52.13%,完成年计划261亿元的21.8%。

特点分析:一是各项指标快速增长,旅游产业由数量扩张型向数量质量并重型转变;二是今年以来各旅游企业、各大景区纷纷推出门票优惠等多种优惠措施,旅游消费热情进一步释放,周边游、踏青游、温泉游、赏花游、乡村游持续火爆,自助游、自驾游、家庭游成为市场主流;三是客源结构不断优化,高端游客增多,国内旅游市场除省内及川黔渝外,“长三角”“珠三角”“环渤海”、京津翼地区的中远程游客明显增多;四是春节假日旅游火爆,春节黄金周期间,腾冲出现了一房难求的现象。

旅游基础进一步夯实,全域旅游全面推进

发展思路进一步明晰,《保山市旅游产业十三五发展规划》批准实施,《保山世界温泉公园规划》通过评审,《腾冲市全域旅游总体规划》编制完成。项目建设有序推进,一季度完成旅游投资3.78亿元,“三个万亩工程”、高黎贡山国家公园、腾冲玛御谷温泉国际旅游度假区、龙陵松山抗战遗址纪念园、施甸怒江大峡谷旅游综合体、昌宁田园城市综合体等在建项目稳步推进,腾冲全域旅游综合能力提升及生态修复项目、保山青华湖园林酒店、昌宁阿背寨·新田园乡居建设项目等开工建设。

多措并举,全面提升保山旅游品牌形象

旅游品牌进一步凸显,杨善州精神教育基地被中国红色文化研究会和中国红色旅游发展专业委员会命名为全国首批“中国红色地标”,保山被国家旅游局表彰为2016年全国厕所革命先进市;线路产品推陈出新,航线航班开拓加大,新开了腾冲直飞南京和腾冲-重庆-郑州直飞航线,保山、腾冲两个机场省外直航航线达10条。加大机场形象广告投放力度,继续在长水机场等设置户外广告的同时,在长水机场国际国内出发厅共70个登机口电子屏全覆盖投放形象广告。在郑州、南京成功举办保山腾冲旅游文化宣传推介会,依托“保山号”文化旅游专列平台赴成都举办保山隆阳旅游文化推介活动,巩固和发展郑州、南京、成都旅游客源市场。

加强执法检查,集中整治旅游市场

抓好旅游市场秩序整治,今年以来,全市共开展执法检查54次,出动检查人员442人次,检查旅企业111户次,清理下架“不合理低价游”旅游产品,共清理下架户外牌1块、纸质宣传单100余份,查处旅行社2家,查处导游1人、黑导1人。

行业管理深入推进,旅游服务质量不断提高

抓好旅行社、导游、星级饭店的日常管理工作,对全市旅行社进行抽检,推进“双随机、一公开”放管服改革。加强人才培训,开展旅游技能人员培训班1期,培训人员500多人次。“以赛代训”组织开展了五县市区导游大赛选拔赛,筛选出2名优秀选手参加2017年云南省“石林杯”导游技能大赛,保山参赛选手尹丽获优秀导游奖,市旅发委获组织奖。

存在的困难和问题

项目支撑不足,南门外、石墙温泉等项目受宏观经济影响,出现融资难、销售难、推进慢等问题;旅游交通成本居高不下。航空旅游发展不足,航线少、航班少,票价高仍然是制约我市游客大幅增加的主要原因;旅游企业规模不大、竞争力不强,龙头企业不多,缺乏高精专的旅游管理服务、宣传营销策划人才;市场监管压力增大。

下步着力做好五方面工作

着力抓好规划编制及实施。完成《保山市旅游发展总体规划》修编,抓好《保山市“十三五”旅游规划》贯彻落实。完成《保山世界温泉公园规划》编制工作。

着力抓好全域旅游十项重点工作。高标准创建腾冲全域旅游全国示范区;加快中心城市“三个万亩”生态廊道、青华湖五星级园林生态酒店建设;抓好10个万亩规模农业与旅游业的结合;加快板桥、汉营走马、姚关、高黎贡康养旅居、松山等10个特色旅游小镇建设,打造和提升50个美丽宜居旅游特色村;加大三个干部教育基地建设与红色旅游的融合发展;启动和顺5A级旅游景区和北海湿地、云峰山、龙江特大桥、邦腊掌、松山4A级旅游景区创建工作;强化基础设施保障;加大旅游信息化建设,完善智慧旅游体系。

着力增强乡村旅游发展后劲。提升乡村旅游品质,推进乡村旅游扶贫,编制《保山市旅游农庄建设规范及等级评定标准》,推进10个万亩规模农业观光示范园建设,发展乡村民宿。

强化保山旅游品牌宣传。积极“走出去”推品牌,组织参加2017中国昆明国际旅交会等节庆会展活动,争取冠名“保山号”高铁文化旅游列车;“请进来”培育品牌,组织策划中国远征军之路、史迪威公路自驾之旅、第二届高黎贡山国际观鸟节等节庆活动,扩大保山旅游节庆品牌影响力。

全力抓好市场整治和行业管理。加强旅行社、导游管理和旅游从业人员培训;进一步加强旅游市场秩序整治,强化旅游行业监管。

(来源:保山市旅游发展委员)

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信