当前位置: 保山频道/ 要闻
腾冲黑泥塘:国门新村换新颜
2017-03-21 09:39:10   来源:云南网
分享至:

走进腾冲市猴桥镇黑泥塘自然村,民族特色浓郁的路灯、干净整洁的道路、风格别致的木栅栏、错落有致的民居、清爽精致的小院让记者眼前一亮。

黑泥塘自然村隶属腾冲市猴桥镇猴桥社区,是建档立卡贫困村,紧靠国家级一类口岸——猴桥口岸。多年来,基础设施落后,人居环境差等因素制约着当地经济社会的进一步发展。

去年4月以来,在省政协办公厅、腾冲出入境检疫局等挂钩帮扶部门的大力帮助下,猴桥镇围绕打造“国门新村”的建设目标,整合各级各部门资金,大力推进各项建设,提升国门形象。“国门新村建设按照‘规划一步到位、项目分步实施’的原则进行打造,建设内容主要包括完善基础设施、新建民族文化广场、家居环境提升改造、村庄提升改造、打造旅游休闲度假区等。”猴桥镇党委副书记李家胜介绍。

各种项目的有效实施,让黑泥塘村退了旧颜换了新装,新气象扑面而来。原来村庄随处可见的石棉瓦、彩钢瓦不见了踪影,村内空闲土地上栽上了红叶李、木瓜树、桂花树、云南樱花、紫薇、月季等植物,并导入傈僳族民族元素,利用本地鹅卵石、老洋河石等支砌墙体,有的地方还独具匠心的使用特色栅栏和藤蔓植物相结合的方式对道路两旁进行美化。

黑泥塘村改变的不仅是外在“面子”环境的提升,更对傈僳族群众居住的“里子”进行了升级。按照项目规划,将投资450万元,对113户农户进行屋面加固、建设卫生厕所、庭院硬化美化、人畜分离、傈僳族元素导入等家居环境改造提升。

“这段时间,我们寨子改变太大了,环境更漂亮了,路平坦好走了,晚上出门还有路灯。寨子越来越好在了,住着越来越舒心了。”黑泥塘自然村余家寨小组村民余福盛开心地说,他家还按照要求进行了家居环境改造提升,验收合格后将获得一定的资金补助。

黑泥塘自然村党支部书记余绍贵说,目前黑泥塘正依托国门优势,发展乡村旅游,打造旅游示范户,按照厨卫入户的要求,推广木结构式特色标间和农家乐,以特色民族风情和现代休闲旅游交相辉映为特色,建设集旅游、休闲、商业为一体的旅游休闲区,全力打造国门新村。

云报全媒体记者 朱金磊 贾云巍

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信