当前位置: 保山频道/ 要闻
《人间鲁迅—鲁迅生平事迹展》在保山开展
2017-03-17 09:08:23   来源:云南网
分享至:

3月15日至4月30日,由保山市博物馆、北京鲁迅博物馆共同举办的《人间鲁迅—鲁迅生平事迹展》在保山市博物馆开展,展览期间,观众可以免费参观。

作为中国社会由传统向现代过渡的标志性人物,鲁迅先生是中国近现代文学的伟大奠基者,是中国文化革命的主将,是文化战线的英雄。毛泽东同志曾这样描述过鲁迅先生,“鲁迅在中国的价值,据我看要算是中国的第一等圣人。孔夫子是封建社会的圣人,鲁迅则是现代中国的圣人。”

 鲁迅一生写小说、杂文等400余万字,翻译英、日、俄、德等国作品200余万字;他爱好整理古籍,研究金石和佛经,倡导木刻,积极参加社会活动,主张改革,保障民权。他自称“我好像一只牛,吃的是草,挤出的是奶,血。”但他又“俯首甘为孺子牛”。鲁迅在中国文化史里印上了巨人的身影,他的思想和著作,感召和影响了几代中国人。

本次展览以时间为线索,分童年少年青年、用笔战斗的作家和俯首甘为孺子牛三个篇章,用60块展板、42件(套)实物生动地讲述了鲁迅先生光辉不凡的一生,让观众了解到他意蕴深厚的文学才华、不屈不挠的战斗精神和其孺子牛般的奉献情怀。

云报全媒体记者 贾云巍

通讯员 苏东晓

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信