当前位置: 保山频道/ 要闻
“园中园”成为龙陵经济发展强力“引擎”
2017-02-14 10:41:22   来源:云南网
分享至:

在经济发展新常态下,如何突破传统工业的产业单一、产能过剩、环保压力等瓶颈,培育工业发展新动能?龙陵县立足新起点,瞄准新目标,创造新优势,落实新措施,紧紧抓住保山工贸园区与各县(市、区)共建“园中园”的机遇,引进西安隆基硅材料股份有限公司入驻龙陵硅基产业园,投资45亿元,占地面积485.54亩,建设年产5GW单晶硅棒项目。工程自去年9月30日开工以来,已完成投资1.16亿元,生产车间、员工宿舍及配套生活生产设施正在高位推进,今年8月1日建成投产后,年销售收入达55亿元,成为龙陵县经济发展的强力“引擎”,将融入龙陵发展“快进键”之中。

近几年来,龙陵县以产业集群立县的理念,“放水养鱼”壮大园区经济,“双向延伸”做强产业链条,“聚集要素”打造产业承接“洼地”,县域经济初显“转变、聚变、裂变”叠加效应,促进了经济发展。去年,全县完成工业增加值20.6亿元,其中规模以上工业增加值18.2亿元,增12.2%、12.5%。

龙陵县具备良好的工业基础,拥有一批在全省同行业中居于领先地位的骨干产业,但大部分处于产业链条的中端和低端,往往自己“包打天下”,没有真正形成产业链。面对这种状况,该县的决策者经过科学分析得出结论:做大做强工业,要走产业集群化发展道路,让企业“抱团”取暖,形成集团优势,实现经济增长方式由粗放型向集约型转轨。

坚持“全部工作以经济建设为主,工业突破以招商引资为主,招商引资以项目进园区为主的“三为主”方针,把发展工业和招商引资作为“一把手”工程。牢固树立“项目立县、项目富县、项目强县、项目兴县”意识,突出“四个并举”,即“三产并举”,在突出主攻工业项目引进的同时,加大农业和第三产业的招商力度,一、二、三产业全面推进;“大小并举”,在主攻大项目的同时,加大中小项目的引进力度;“三高并举”,在突出引进一些劳力密集、资源密集的高市场容量项目的同时,力争引进高科技、高产业项目;“内外并举”,在突出打造县内龙头企业核心竞争力的同时,支持实力雄厚的企业向县外和国外拓展市场,建立产业新高地,构建国内国外两个市场并驾齐驱的经营链。

根据资源条件、产业基础和国内国外产业发展趋势,该县选取了硅冶、建材、生物资源、龙陵黄龙玉、新材料及先进装备制造五大产业为主攻重点,对五大产业的发展前景、发展方向、发展措施、发展环境等进行科学论证,制定了新的发展“路线图”,激发内生动力,着力打造产业承接“洼地”。

在保山硅基产业园(龙陵园占地6875亩)建设中,按照“双组长”,成立了由市、县两级党政“一把手”任组长的领导小组,成立服务机构,实施“一把手”工程,实行挂图作战,倒逼进度;强化领导高位推,压实责任合力推,抢抓节点高效推;各部门各负其责,一对一、点对点服务,解决了用地、基建、融资等一个个难题,使“园中园”建设取得突破性进展。从企业注册、项目立项、征地、兑付建设用地补偿款到开工建设仅用了1个月,创造了保山工贸园区建设的“龙陵速度”,受到当地群众、投资方和施工单位的赞誉。

龙陵县委主要负责人介绍:在经济下行、县财政实力较弱、各地竞争激烈、招商引资优势不明显的情况下,保山硅基产业园(龙陵园)建设为龙陵产业聚合发展提供了大平台。龙陵要发挥区位、资源和园区优势,着眼于提升产品层次和竞争优势,弥补延伸产业链条,大力引进旗舰型企业和重大项目,主动有序承接以新材料为重点的产业转移。以珠三角、长三角、环渤海等地为重点,实施精准招商、点对点招商、以园招商、以商建园,积极引进符合龙陵工业转型升级方向的企业和项目。

该县敞开资源市场,以市场换项目,以产权换资金,以存量换增量的举措,实施“五子登科”战略,即:换脑子,换掉旧思想,吸收新思想,形成新思路,谋划新发展;挖根子,铲除小农经济意识和“肥水不流外人田”的思想枷锁,树立别人发财我发展的理念,欢迎外来开发商到龙陵投资兴业;变法子,改革开放型经济发展的一切旧体制和不适应的政策法规,不断创新体制和机制,为经济发展创造良好的环境;装轮子,装上国内发展和国外发展两个轮子,支持国内外企业到龙陵投资开发优势资源,鼓励县内企业把产品打到国外去,[下转二版] 打造双轮带动的经济运行模式;闯路子,从龙陵实际出发,闯出一条优势资源为依托,骨干产业作支撑,园区经济为龙头,产品科技创新能力强,对相关产业带动大的经济发展新路子。“五子登科”战略的实施,为龙陵经济发展注入了新动能,极大地促进了项目的落地率。

龙陵县构建了“一园四片区+园中园(保山硅基产业园龙陵园)”产业布局和功能定位,即:龙陵工业园区,以木材、硅冶、石斛精加工等产业为主;黄草坝片区以建材、冶炼等为主,勐柳片区以生物资源开发加工和商贸物流为主,黄龙玉片区以黄龙玉及珠宝精深加工及交易为主,保山硅基产业园龙陵园以5GW单晶硅棒等为主。截至去年末,该县已引进安徽海螺集团、河北跃迪集团、西安隆基硅材料集团,云冶集团等52户国内知名企业落户工业园区,开展生物资源开发、建材、硅冶、水电等项目,到位资金218亿。保山硅基产业园(龙陵园)建设顺利推进,率先完成园区总体规划及专项规划,全方位展开了施工;[下转二版]  品斛堂公司石斛系列产品研发及加工项目建成投产,日产300万Ah动力锂离子电池、年产5GW单晶硅棒等项目有序推进。去年实现园区增加值20.98亿元,同比增长14%。全县规上企业达36户,其中产值上亿元的企业13户,2016年实现工业增加值20.6亿元,其中规上工业增加值18.2亿元,同比增12.2%、12.5%。三次产业结构由2012年的33.4:40.8:25.8调整为29.6:40.2:30.2,首次优化为“二三一”结构。

该县把经济发展融入国家“一带一路”建设,着力打造龙陵生物资源产业园区,深入推进石斛制品精深加工,加快推进中药材、胡蜂、中华蜜蜂等产业化开发。大力发展电动客车、动力锂离子电池、多晶硅、单晶硅棒等产业集群。以保山硅基产业园(龙陵园)和龙陵工业园区为核心,培育硅基新材料和先进装备制造基地,建成日产300万Ah动力锂离子电池、年产5GW单晶硅棒建设项目,开工建设年产2万辆电动客车生产项目。着力推进茶叶、核桃、褚橙、黄龙工精深加工,生产石斛枫斗及制品580吨、精制茶5500吨、黄龙玉珠宝玉石110万件。同时,成立了5个招商分局,到长三角、珠三角驻点招商。制定出台了加快骨干产业发展、促进民营经济崛起,招商引资、推进园区经济发展的政策和措施,引领相关企业进驻工业园区,形成了集聚效应。一个产业群,就是一个经济增长点。园区经济吸纳10万余农民加入到产业链上,依托园区发展种养加工业,增加了收入。

保山日报(雷华 杨开庆)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信