当前位置: 保山频道/ 要闻
龙陵县:严把森林防火关
2017-02-09 11:21:46   来源:云南日报
分享至:

“森林防火期,严禁带火种进入林区,请各位游客自觉接受防火安全检查,进山留下火种。”1月29日,正在龙陵县松山旅游区执勤的林业执法人员边宣传森林防火知识边对入山游客进行“安检”,春节期间该县实现了森林火灾“零”发生。

进入森林防火期以来,龙陵县把防火工作放在突出位置,做到了工作早部署、火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置的“五早”防火举措。并利用各种媒介大力宣传森林防火相关知识,提高群众安全用火、科学防火意识。

推行“县森林防火指挥部+林业部门+森警+森林公安+林政稽查+乡镇+村社区+场站所”联动巡逻模式,在旅游景区(景点)、城市面山、自然保护区、林缘林区等重点防火区,积极开展巡查巡护、设卡(点)检查、入山登记、发放宣传资料等系列工作,做到“查、管、控”三结合。

坚持24小时领导带班、值班制度和瞭望台夜间每两小时瞭望1次的制度,做到不留“盲期”和“空白期”,确保及时发现火情、及时报告。加大监督检查力度,对由于防火资金落实不到位、野外用火管护不到位、火灾隐患整治不到位等情况,导致发生重大森林火灾的,将及时启动问责程序。

截至目前,全县共发放户主通知书、防火警示名片、宣传单等各类防火宣传资料20多万份(册),签订《抵制违规用火承诺书》《村组责任书》等7.37万份;组建应急(义务)扑火队174支6664人,开展巡护巡查5500人次、防火督查45次;设立防火检查站(点)16个,发出隐患整改通知书25份。

(记者 朱金磊 通讯员 郁云江)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信