当前位置: 保山频道/ 要闻
致富故事 小毛驴铺平致富路
2017-02-09 11:14:43   来源:云南日报
分享至:

新乐社区毛驴养殖合作社

俗话说“天上龙肉、地下驴肉”。驴肉不仅有丰富的营养价值,而且中医认为驴肉有补气养血、安神去烦的功效,是难得的保健食材。

腾冲市北海乡新乐社区的村民自古就有以饲养毛驴、骡、马等牲畜作为交通工具和农耕牲畜的传统,有悠久的毛驴养殖历史,积累了丰富的饲养经验。但一直零散饲养,没形成产业规模。

近年来,腾冲旅游业发展驶步快车道,北海乡也将乡村旅游作为脱贫攻坚的支柱产业重点发展,随着越来越多来自全国各地的游客到新乐旅游,新乐的餐饮业和特色农产品销售越来越火爆,为新乐发展毛驴养殖产业提供了良好契机。

新乐社区以养殖肉毛驴为抓手,以精准脱贫为目标,按照政府扶持、挂联单位帮扶、合作社带动、金融帮助、贫困户积极参与的模式,成立三奇毛驴养殖专业合作社,通过“合作社+基地+农户”,大力发展毛驴养殖产业,力争通过4年的时间,使全乡毛驴存栏数量达6300头,带动3500贫困人口脱贫致富。

新乐社区主任卢奇兴说,新乐社区的农作物种植以玉米、水稻、油菜为主,大量农作物秸秆做草料,1头牛1年所需要的饲料足够饲养3~4头毛驴。而且毛驴抗病性强,很少罹患传染性疫病的特点,养殖成本小、风险低、收益大,适合在农村养殖。

为使毛驴产业健康、规范发展,保护养殖户的利益最大化,提高养殖户的抗风险能力,合作社对社员的养殖情况进行指导、培训、监督,社区党总支负责监管合作社的运营状况。目前新乐社区有毛驴养殖户185户,饲养毛驴260头。现有131户申请加入专业合作社。在云南出入境检验检疫局的帮扶下,该局57户挂钩户的82头毛驴已经在饲养场集中饲养。

“以前我家养着四五头毛驴,周围群众也都是零星散养,没形成规模,影响力小,卖毛驴的时候都是拉到城里,一年下来才挣10000多元。”新乐社区郭家营二组村民康定权说,现在好了,在扶贫政策的扶持下,养殖毛驴的群众越来越多,影响力也越来越大,很多商家都专程到我们村收购毛驴,现在我家已经发展到16头了,以后发家致富全靠它们。

本报记者 朱金磊

通讯员 尹昭明 摄影报道

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信