当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸县致富故事 “牛倌”赵光彩
2017-02-09 11:09:25   来源:云南日报
分享至:

今年65岁的施甸县由旺镇赵光彩, 在当地是出了名的“牛倌”。

2014年12月,赵光彩依靠着自己丰富的养殖经验,在相关部门的帮助下,自筹资金45万元建起了占地10亩的施甸县光彩肉牛养殖场。在创办养殖场初期,赵光彩就特别注重种母牛的品质。他先后从保山、大理等地的母牛养殖场引进80多头西门塔尔、安格斯和波罗门等二元杂交良种母牛,为养殖场的发展壮大奠定良好基础。

在发展肉牛养殖产业过程中,他主动融入由旺镇的脱贫攻坚工作中,依托肉牛养殖场,逐步带动群众发展能繁母牛养殖。“老百姓最担心的就是肉牛养殖投入高,养殖风险大。”赵光彩看准问题关键所在,想方设法采取多种措施,尽可能降低群众风险,充分调动群众发展肉牛产业的积极性。

“我们实施了统一购买种母牛、统一隔离消毒、统一疫苗注射、统一技术培训、统一保底销售和农户自主养殖销售的‘五统一’、‘一自主’养殖发展模式,打消群众的顾虑。”赵光彩说,他主动承担起全村养殖顾问的任务,指导养殖户科学化饲养肉牛,做好疾病预防。并以养殖场为教育培训基地,对养殖户进行手把手的现场教学培训,提升周边群众的养殖水平。为帮助困难群众,养殖场还垫付了30多万元的能繁母牛养殖款。

随着肉牛养殖户的增加,赵光彩针对部分肉牛养殖户存在的养殖圈舍有限、劳动力短缺等难题,主动承担起母牛养殖的任务,以农户和养殖场三七分成的措施,为养殖户提供“牛保姆”式的寄养服务,让养殖户坐收养殖红利。目前已有10多户养殖户将20多头能繁母牛寄养到了肉牛养殖场。

自2014年以来,在赵光彩的肉牛养殖场带动下,由旺镇16个村委会的2000多户群众发展能繁母牛养殖3000多头,已产牛仔660多头。本报记者 朱金磊

本版图片除署名外均为本报记者 朱金磊 摄

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信