当前位置: 保山频道/ 要闻
隆阳区辛街乡:“五子登科”做亮易地搬迁
2017-02-09 11:08:01   来源:云南日报
分享至:

2015年以来,隆阳区辛街乡在推进易地扶贫搬迁安置工作中,首创“五子登科”工作法,努力打造基础设施完善、生态良好、产业发展、民生改善、生活富裕、村容整洁,环境优美的小康新村,有效推动了易地扶贫搬迁工作的开展。

党建有法子。通过成立临时党支部,强化政治引领功能和提升服务能力水平,坚持党建带扶贫、扶贫促党建。通过层层发动,由党支部联系党员,党员联系群众,最终带动群众“挪穷窝”、“摘穷帽”。

搬到好位子。辛街乡易地扶贫搬迁安置在选址上充分考虑乡镇规划、交通优势、资源利用等因素,规划选址集镇安置点,地处乡党委政府、卫生院、中心学校坐落的辛街集镇中心,且周边有杭瑞高速、320国道、沙蒲路、绕城高速穿境而过。

住上好房子。辛街乡易地扶贫搬迁安置点首创小高层套房,从规划设计上做到了“小户型、全功能”,让搬迁群众“农民变居民、洗脚上高楼”,功能配套设施建设齐全,安置点周边森林公园、运动场、学校、农贸市场、超市、社区活动场所等配套齐全。

不用花票子。建档立卡贫困户可享受国家无偿补助资金6万元,国家20年期无息贷款6万元,3年期危房改造贷款5万元,地质灾害滑坡点补助资金3万元,合计20万元,实现了群众“零成本”入住小高层。

脱贫有路子。通过短信平台、官方微博、微信,及时向群众推送政府动态、技能培训、就业信息等,搭建与群众交流新平台;并通过各种培训增强技能,搭建平台促就业,让就业增收巩固易地搬迁。此外还在社区成立居民公共管理专业合作社及农业生产专业合作社,带动村民增收致富。

在“五子登科”工作法的推动下,辛街乡已启动的3个易地扶贫安置点各项工作进展顺利。

(记者 朱金磊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信