云南网
首页 | 邮箱    
云南昌宁震区三所重灾学校救灾有序展开 一周后将恢复正常教学
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-11-01 23:43:13 星期日  来源:云南网

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 吴再忠 字竟春 蒋 慰)“我们现在是在用机械对受损害的教学楼进行拆除,并将在操场搭建活动板房作为临时教学安置点。”11月1日一大早,文沧村完小响起了破拆机的轰鸣声,看着正在一点点被拆开的受损教学楼,正在指挥拆除工作的大田坝镇中心完小副校长李全说。

李全介绍,“10·30”地震,共造成大田坝镇15所中小学幼儿园不同程度受损,其中镇中心完小、华严村完小和文沧村完小教学楼和师生住宿楼受损严重,学校被迫停课一周。

目前,3所学校排危拆除工作正在有序开展,活动板房正在筹建,可确保一周后恢复正常教学工作。

率先于1日排危拆除的文沧村完小共有学生160人,教职工14人。在地震中,教学楼受损十分严重,已无法正常开展教育教学。灾情发生后,学校在消防救援人员的帮助下,于31日对教学楼内的物品进行了清理,并已对临时活动板房的建设进行了规划。

华严村完小内,消防官兵、公安民警、志愿者正与学校教师一起,从受损严重的学生宿舍楼内撤离学生的用品和其他物资。

校长王少君介绍,学校共有学生9个班252人,教职工20人。地震受损最为严重的学生宿舍楼一楼,还有学校的实验室、音体美器材室、老师办公室、会议室、值班室。受地震影响,一楼前后墙体开裂脱落、地板开裂,二楼三楼也不同程度受到损伤,办公室的电脑等器材和实验室器材、音体器材严重受损。

看着即将拆除的教学楼,王少君说:“幸运的是发生地震时没有学生在校,没有师生受伤;但看着这好好的宿舍楼要拆,恢复重建需要很长的过程,想着学生们要睡在活动板房里,心里就难过。”

大田坝镇中心完小也是地震中受灾较为严重的学校之一,地震共造成一幢教学楼、一幢学生宿舍楼和一幢教师宿舍楼受损严重,墙体多处开裂。

为防止发生次生灾害,受灾的楼房外已经拉起了警戒线。大田坝社区完小校长张镇昌介绍,根据中心完小的统一安排,学校已规划好活动板房建好后,组织开展物资撤离、危房拆除工作。

“3所学校预定的80间3000平方米活动板房将于明后几天陆续到达灾区,按照目前的进展情况,可保证一个星期后恢复正常教学。”大田坝镇中心完小校长字浩武介绍。

责任编辑: 自然  
×