当前位置: 保山频道/ 要闻
云南昌宁:“爱心头盔”呵护交通安全之花
2015-11-01 23:39:11   来源:云南网
分享至:

“爱心头盔”呵护交通安全

“爱心头盔”施大爱

发放“爱心头盔”

云南网讯 针对农村地区摩托车专项整治行动中“频繁整治,不断反弹”的不良循环。今年以来,云南昌宁交警积极探索新方法、努力推广新举措,在全县范围推行“爱心”头盔、主题教育、专项整治三结合的综合教育整治,收到了标本兼治的理想效果。

据介绍,“爱心头盔”举措是由昌宁交警大队和12个乡镇派出所共同推行“爱心头盔无偿使用、限期归还”制度。执勤民警在路检路查过程中,一旦发现摩托车驾乘人员存在不戴安全头盔的情况,在查处交通违法行为的同时,应该要求驾乘人员同步消除违法行为。当事人需交纳50元押金后获得标识有“爱心头盔”字样的安全头盔,即时消除违法,限期归还可退还押金。

今年以来,昌宁县积极创建省级文明城市,全县文明之风一时兴起,这为公安交警部门推行“爱心头盔”提供了有力依托,县公安局及时发起,并得到了县委宣传部、县文明办的迅速响应,从而将驾乘摩托车佩戴安全头盔等交通文明行为内容及时融入整个创建活动中,为 “爱心头盔”的推进找到了有力依托。

“爱心头盔”举措自发起之日就得到了县委政府的高度重视,县长段登位在全县安全生产会议上一再重申,要把佩戴安全头盔这一项生命工程等同于各级党委政府的产业任务来抓,公安交警部门要推行好,巩固好“爱心头盔”项目。

自全县启动“爱心头盔” 发放仪式后,以前期大范围宣传作为铺垫,以主题教育活动成效为文明交通行动前提,县公安局迅速部署,交警部门全面开展围绕摩托车违法专项整治而进行不间断路检路查,形成严格查处,高压整治的氛围。

自8月20日推行“爱心头盔”以来的两个多月时间,交警已将300多顶爱心头盔无偿发放到驾驶人手中。

在现场违法查处中,昌宁交警及12个派出所交警中队共发放使用爱心头盔1830顶。摩托车整治效果明显并保持了长期的稳定性。摩托车驾乘人员安全头盔佩戴率从50%上升到80%,全县范围所发生的摩托车交通事故中,没有因不戴头盔而头部受重伤事故发生。这一爱心传递已经将文明驾乘摩托车从佩戴安全头盔开始的理念传播到每一个行为人当中,形成了遵守交规、善待生命、文明驾乘的茶乡新风尚。

由于“爱心头盔”施大爱,广大交通参与者的交通安全意识有很大提高,今年以来,昌宁县农村道路交通事故、摩托车交通事故同比下降。

记者 杨之辉 通讯员 李冰峰 陈映斌 张春兰 李树明

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信