当前位置: 保山频道/ 要闻
昌宁山水田园的丰收味道
2015-10-21 10:09:25   来源:云南日报
分享至:

 

“右甸之城中悬南坡之下,甸中平畴一围,聚落颇盛……四面环山不甚高,甸中自成一洞天……城不大而颇高,亦边疆之雄也。” 1639年农历八月初,徐霞客游经昌宁,用这样一段文字,记录了当年昌宁山水田城遥相呼应、自然人文和谐共生的自然风貌。

如今,昌宁县正在建设山水田园城市,同样体现着这种感觉。无论春夏秋冬,皆能构成美丽的风景画。特别是金色的秋天,万顷良田稻谷成熟,城市包围在丰收的田园里,构成了一幅唯美的画卷,坐落在田园生态得天独厚的右甸坝之中的昌宁县城,依然能找到徐霞客笔下的轮廓。这缘自昌宁人骨子里对山水的敬畏、对田园的珍爱。一代代昌宁人不断传承和弘扬着这种特有的居住文化,珍惜大自然赐予的良好环境,在建家、建村、建城中,都把保护生态、保护农田作为“底线”,让徐霞客笔下的山水风光一直未曾改变。

记者 朱金磊 通讯员 吴再忠 摄影报道

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信