当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸县水蛭养殖成产业
2015-10-21 09:32:47   来源:云南日报
分享至:

 水蛭冻干粉生产车间

“水蛭养殖属于国家培育特色生物产业的重点扶持领域,药用价值极高。自2014年底,菲牛蛭中药口服饮片研制成功以来,公司已与北京、上海、山东、山西、西藏、河南等10多个省份的医药公司签订了1.4亿元的订单。”海瑞迪公司董事长段红宇说。

施甸县于2009年引进海瑞迪生物制药企业,依托生态环境和人文环境专注于水蛭的繁育、养殖。2010年,公司通过技术扶持指导的方式,采用“公司+基地+农户+深加工”的运行机制,根据公司的水蛭培育、养殖技术,引导群众发展水蛭的立体养殖,带动由旺木榔、银川等地的160户群众发展养殖水蛭160亩。一年后,海瑞迪公司在施甸建起3个原生态养殖试验基地,实现水蛭从池养到水田原生态养殖的转变。

随着水蛭养殖取得成功经验,海瑞迪公司积极筹建水蛭产业工程中心及专家工作站,加强与成都中医大学、云南农大和云南中医学院等科研院校合作,建立高标准的化验和检验室,探索高密度温室养殖技术,建立起占地20亩的高密度菲牛蛭温室养殖车间,达到年产鲜蛭10吨的规模。同时,该公司投资建设了3个水蛭冻干粉生产车间和微波干燥生产车间,使水蛭冻干粉年生产能力达到了10000公斤。

目前,海瑞迪公司已成功掌握了国际前沿的水蛭素提取工艺技术,成功开发菲牛蛭中药口服饮片。公司董事长段红宇说:“依现在生产能力,冻干粉可实现年产值6000万元,公司研发的菲牛蛭口服液也正在临床试验阶段。”

记者 朱金磊

通讯员 郭金灿 文/图

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信