当前位置: 保山频道/ 要闻
昌宁县:专业合作社服务农业社会化
2015-10-21 09:26:33   来源:云南日报
分享至:

 近年来,昌宁县坚持按照“选准一项产业、制定一个目标、组建一个班子、完善一套制度、带动一方发展”的“五个一”标准,采取有力措施,规范和提升农民专业合作社发展水平,打造新型农业社会化服务体系主力军。

深秋时节,走进位于昌宁县城西面山的昌宁红茶庄园,茶农们正在有序地开展着茶树修剪、培肥等茶园管理。正在组织指导茶农进行管理的德隆茶叶专业合作社联社监事长张德勇说:“我们这个专业合作社联社自从成立以来,一直积极组织茶农进行规范化管理、规范化采摘,整个茶园的园相有了明显改观,管理水平、采摘水平都有了很大的提升,茶农入股后,不仅能有基础分红的收益,还能在茶叶采摘、管理的务工中获得收入。”

西山片区大中山茶园,曾经是一片弃管或管理水平较低的茶园。2014年,县镇依托昌宁红茶业集团公司,在这里规划建设昌宁红茶庄园,并成立昌宁县德隆茶叶专业合作联合社,下设5个合作社,在保证农户家庭承包经营地位不变、土地集体所有性质不变、土地用途不变的前提下,采取“三个入股”保障运行、“计提三金”保障做大、“三个机制”保障利益的模式进行经营。目前,专业合作社联社的790亩入社茶园主辐射带动的2000亩核心茶园,已初步建成融产业发展、旅游观光为一体的茶园,西山片区的1万余亩茶园的管理、采摘水平也得到了较大提升。

和德隆茶叶专业合作社联社一样,近年来,昌宁县始终把农民专业合作社发展作为推进农业持续发展的重要途径,稳步推进专业合作社在农业各行各业发展,实现了对农业主要产业、农村公共管理、农村消费市场等行业和领域的全覆盖。截至目前,该县累计完成组建各类专业合作社394个,联合社6个。有310人获得了国家有关部门颁发的《农产品经纪人职业资格证书》;合作社覆盖了所有乡镇和97.6%的村(社区),被授予省级示范社40个,市级示范社14个。

(记者 贾云巍 通讯员 吴再忠)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信