当前位置: 保山频道/ 要闻
龙陵县: 扶贫课堂让心里亮堂
2015-10-21 09:18:50   来源:云南日报
分享至:

 10月8日上午,龙陵县平达乡小河村党员电教室内座无席,该县郑垧靖基层宣讲团成员、县委党校苏加福副教授对习近平总书记精准扶贫思想的解读,令100多名乡、村、村民小组干部加深了对中央扶贫开发战略的理解。小河村党总支书记陈家彩说:“专家的讲解让我心里亮堂多了,扶贫攻坚的劲头更大了。”

近年来,龙陵县针对部分基层干部在社会转型时期思想上有顾虑、精神上有束缚、心理上有压力、工作上缺乏开创精神,充分发挥思想宣传工作优势,以“道德讲堂”、“龙陵讲堂”和“乡村讲堂”为载体,以郑垧靖基层宣讲团为依托,通过政策宣讲、典型引路、心理辅导、专题培训、外出考察学习等五把“金钥匙”,打开基层干部“心锁”,破解基层干部困惑,激发跨越式发展正能量。

目前,随着党和政府一系列惠民政策走进基层干部存在“最后一公里难题”,直接影响改革举措在基层落实。该县县委宣传部创新思维,积极探索思想宣传工作新路径,培养千余名基层宣讲员,他们中大部分是农村中的“田秀才”和“科技达人”,确保新政策新理论得到及时推广,实现全覆盖。去年以来,该县先后举办各类宣讲160多场次,听众达2万余人次。

在今年9月开展的扶贫开发专题宣讲中,该县抽出4名村(社区)总支书记(主任)担任主讲人,随4个宣讲小组到全县巡回宣讲,他们结合所在村脱贫攻坚的实例,讲述了发展特色产业,增强“造血功能”,增加群众收入的事迹,为贫困地区干部群众加油鼓劲,受到普遍好评。

记者 朱金磊 通讯员 雷华

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信