当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸县 完成固定资产投资62879万元
2015-10-21 09:20:43   来源:云南日报
分享至:

 “十二五”期间,施甸县依托扶贫开发项目,着力加强贫困地区的基础设施建设,大力发展特色产业,发展壮大农村经济,改善居住环境,促进脱贫致富,扎实推进扶贫攻坚。

近年来,施甸县加大基础设施建设投入,着力解决道路运输、人畜饮水等基础设施。在扶贫攻坚上共完成62879万元固定资产投资,从基础设施到产业发展,从整村推进到整乡推进,解决制约群众发展的难题。在项目建设中,最大限度整合各部门的项目和资金,提高扶贫开发的质量和水平。撬动社会资金投入村庄道路和人畜饮水建设,实现硬化村庄道路117条42公里,实现村村通自来水。

在引导群众发展壮大支柱产业上,该县组织党员干部以挂钩包片的方式,按照“一村一品”的发展模式,积极扶持新兴优势农业产业。此外,施甸县创新扶贫到户贷款模式,加大对龙头企业的扶持力度,以龙头企业基地建设和市场拉动,带动群众发展特色产业。去年施甸县投入扶贫到户贷款3000万元,重点扶持食用菌、生猪、银杏、金银花、莲藕、水蛭等产业发展,加快农业产业结构调整步伐,促进贫困农民增收致富。

针对贫困人口居住地生存环境恶劣,山体滑坡及地质灾害频发等问题,该县加大易地搬迁、扶贫安居项目的争取和实施力度,实施整乡推进和整村推进项目,引导群众实施易地搬迁和危房改造。据统计,自2011年以来,施甸县共实施扶贫安居工程970多户,墙体整治和房屋加固改造2200多户。

(记者 贾云巍 通讯员 郭金灿 郭绍建)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信