当前位置: 保山频道/ 边境和谐长廊
腾冲猴桥将建成现代化边境口岸经济区
2015-06-05 16:12:10   来源:云南网
分享至:

位于腾冲西部的中缅边境猴桥镇,是古代通往缅甸、印度的重要通道,也是腾冲唯一的一个国家级口岸,还是通往南亚、印度必经的咽喉要道。古往今来,这里是中国通往密支那的最后一站,抗日战争期间修筑的史迪威公路穿境而过。

2003年经国务院批准,腾冲口岸为边境一类口岸,然而记者跟随“桥头堡大家谈•口岸行”采访团到达猴桥口岸后发现,猴桥口岸的优势尚没有真正凸显,口岸贸易略显冷清。

“在国家实行改革开放政策后,腾冲作为保山边境口岸城市的地位日渐显现,但到目前为止,腾冲口岸的建设还没有取得实质性进展。”腾冲县商务局副局长陈兴华说,由于腾冲口岸建设长期滞后,道路基础设施建设跟不上,加之缅甸与保山市猴桥国家级口岸相对应的国家级口岸尚未建成,保山较好的区位优势难以发挥,保山的对外贸易只能通过其它州市的口岸来进行,这一切已经严重影响到保山的对外开放,制约了保山对外贸易的发展。

保山市商务局局长韦国忠说:从目前情况看,保山离南亚大市场还有一定距离,制约因素很大:一是对缅经贸合作的范围还停留在沿边上,合作层次主要是缅方特区政府。与缅甸的全方位合作有待提升,在开展与缅甸过境贸易合作上也还有大量的工作要做。二是保山市许多企业对开拓南亚市场的重要性认识还有待进一步提高,更多企业所关注的是当前的利益和现有市场,与省外企业积极主动到南亚市场进行调研,寻找发展机遇和项目相比还有较大差距。目前没有一家保山市的企业到印度开展商务活动,很多企业不了解南亚国家的相关政策法规及办事程序,对如何借道缅甸的过境贸易政策也研究不够。特别是从陆路开拓南亚市场,保山市的企业已经远远落后于其它地区。三是对开拓南亚市场的合力还没有形成。从当前的实际情况来看,存在着政府积极主动、企业被动参与的问题。政府与企业之间没有形成相互促进、共同参与并形成合力,政府各部门之间虽然分工明确,但相互合作还不够。

关于腾冲猴桥口岸建设的问题,韦国忠认为,要从腾冲猴桥口岸所处位置的实际情况出发加快口岸建设步伐,尽快与有关部门协商,达成共识,确定口岸选址。按照功能突出、适度超前、可持续发展、动态规划的原则,完善提升口岸公路等级、口岸设施、口岸网络,高标准、高起点进行规划。在口岸规划中,统筹、协调、合理安排各项建设用地,优化功能布局,兼顾经济、社会和环境效益。力争把腾冲猴桥口岸建成中国陆上通往南亚最大、功能完备、设施一流,集边贸、仓储、物流、旅游、金融等一体化的现代化口岸,使腾冲猴桥口岸成为通关便利、功能完备、交通便捷、环境良好、生态优美、开放水平较高、经济文化繁荣的现代化边境口岸经济区。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信