当前位置: 保山频道/ 网眼看保山
保山司法局开展法律援助综合大检查工作
2015-06-03 15:44:11   来源:云南长安网
分享至:

为切实做到法律援助的应援尽援、应援优援、管理规范,5月底,云南省保山市司法局组成由副局长虞凯带队,五县(区)法律援助中心主任及市法律援助办公室工作人员组成的8人检查组,对隆阳区、龙陵县、腾冲县3个县(区)司法局的法律援助工作进行了综合大检查。

检查前,检查组集中传达云南省司法厅开展法律援助案卷档案规范化管理专项检查、法律援助经费管理使用情况专项检查等通知要求;组织学习省关于《云南省法律援助案件质量标准》、《云南省法律援助案件质量监督管理暂行办法》、《云南省法律援助经费管理暂行办法》及《云南省法律援助经费实施细则(试行)》等相关规定;请市档案局相关业务人员对《云南省法律援助案件档案管理办法(试行)》进行了专门辅导讲解,明确案卷评审标准和工作规程。

检查中,检查组采取实地察看、召开座谈会、查阅卷宗和回访当事人等形式进行,随机抽查了三县(区)近4年法律援助案卷150卷,中央、省、市、县(区)2年法援案补资金管理情况。检查发现,全市各县(区)司法局工作中认真履行职责,法律援助工作规范化建设取得长足进步,法律援助经费使用管理不断规范;法律援助机构认真履行法律援助监督管理职能,各项基础管理工作逐渐走上制度化、规范化,制定了一系列诸如业务公开、咨询接待、案件受理、审批、指派、办理、案件监管、岗位责任、培训统计、立卷归档等规章制度;法律援助案件质量不断提高。

通过检查,市司法局也发现一些存在的问题,并要求各县(区)法律援助中心主任针对问题,积极交流讨论,对照规范要求,边查边改,相互取长补短,共同提高业务水平,为下一步深入贯彻落实好省司法厅的要求奠定了基础。(杨鑫)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信