当前位置: 保山频道/ 网眼看保山
保山:维护民警正当执法权益有关规定出台
2015-06-03 15:44:11   来源:云南网
分享至:

近日,市公安局制定下发全省首个维护民警正当执法权益的规范性文件——《保山市公安机关办理侵害人民警察依法执行职务违法犯罪案件工作规定》,(以下简称《规定》),切实加强和改进全面依法治国形势下维护公安民警正当执法权益,保障全市公安机关及其民警依法履行职责、行使职权。

  据统计,近三年来,全市公安机关依法执行公务中发生暴力抗法21起,恶意投诉102起,去年民警因遭受暴力袭警负伤达33名,既损害干警个人合法权益、队伍凝聚力,又严重损害了国家法律的权威和尊严。为此,市公安局结合案例实际,严格依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》、《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》等法规制定了该《规定》。

  《规定》明确,市、县区公安机关实行党委统一领导,“维权办”牵头协调,建立政治部、警令部、纪委、督察、法制、网安、刑侦、治安、派出所等职能部门各负其责的工作制度。公安机关办理正当维权案件严格落实办案民警、办案部门法制员、办案部门领导、法制部门、局领导五级审核把关制。按照“谁主办谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,实行案件质量终身负责制。

  《规定》明确了遇事处置原则、程序、方法,并要求公安民警执法执勤应做到于法有据,言行规范、文明;处警和现场执法过程中,应当严格按照规定佩戴和使用执法记录仪,对处警和现场执法全过程进行录音录像,做到出警必带,处警必用,资料必存,专人管理;应当依法、及时、全面、客观地收集、固定有关证据,保证证据合法有效。

  《规定》指出,民警在依法执行职务过程中要提高安全意识,加强自我保护,一旦受伤的,应充分发挥伤病公安民警快速急救“绿色通道”作用,确保受侵害民警及时得到紧急抢救和妥善治疗,保障民警生命健康安全;公私财物受到损失的,应当委托价格认证机构对损失物品进行价格鉴定,照价赔偿损失。

  《规定》要求,全市公安机关要加强与各级宣传部门以及有关新闻媒体的沟通,积极构建良好的信息交流渠道,大张旗鼓地宣传公安民警依法执行职务受法律保护和严格、公正、文明执法的先进事迹,弘扬正气,树立公安机关良好的执法形象,维护好国家法治权威。(完)(张丙海)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信