当前位置: 保山频道/ 网眼看保山
[稳增长]保山市:精准招商激活发展
2015-05-25 15:57:01   来源:云南网
分享至:

随着去年底保山国际数据服务产业园云计算展示中心的建成,保山的产业格局中不仅注入了一股现代高科技的新气息,而且使保山向着建立国际数据贸易中心及全省最大电子商务园区迈出了实质性的一步。现在,规划总建筑面积1500亩,面向南亚、东南亚的数据服务园区正在火热建设中。这是保山市创新招商方式、实行精准招商的又一个成功案例。

招商引资成为保山市经济工作中最亮眼的一笔。2014年,该市实际引进市外到位资金412.59亿元,同比增长30.9%。今年1至4月,该市共实施招商引资项目345个,引进市外实际到位资金151.81亿元,同比增长16.51%。4月29日,由中国纺织工业联合会主办的推行“一带一路”战略推进纺织产业发展云南·保山促进会举行。会上,保山市与国内纺织界翘楚山东德州恒丰集团、天津纺织集团有限公司分别签订了投资1.5亿元的纺纱项目和2亿元纺纱、织布项目的合作意向书。会后,由此引发的效应持续不断。时隔10余天,5月9日,恒丰集团再次与保山签订了投资4亿元的高端新型纤维纺纱生产线的合作协议。

作为一个经济欠发达、人才缺乏、技术力量薄弱的边境市来说,保山市招商引资的活力来自哪里?保山市招商局局长杨玲介绍说:“是我们付出的汗水和真诚,感动了我们的招商对象。2014年,保山市各类招商活动共拜访企业1184家,接待客商5048人次。在一大堆可供选择的合作方里保山毫不起眼,也不被看好。但与保山的领导和招商人员接触之后,真诚的态度、锲而不舍的工作作风和独具的优势让很多公司转变了看法。”

近年来,保山市委、市政府把招商引资作为推动发展的重要“引擎”,主动服务和积极融入国家战略,以园区为平台,坚持以生物、制造、建材、能源、珠宝、旅游、服务7大支柱产业为招商重点,把挑商选资与引大引强相结合,数量、质量和效益相统一,谋划项目,制定详细的路线图,开展精准招商,全年赴粤、浙、京、冀、渝等地招商238批次。招商引资成为产业结构调整、扩大投资、稳定增长、增加税收、促进就业的强大动力。

不当甩手掌柜,把服务进行到底。这是保山营造优质投资环境、积聚招商引资吸引力亮出的又一招。项目引进来后,该市全力打造亲商安商扶商的服务环境,建立健全项目落地督办工作机制和重大项目工作协调机制,推行企业服务团制度,由主要领导和部门挂项目,派出干部到企业蹲点帮扶,协调项目推进过程中遇到的难题,对其经济纠纷、合同纠纷给予法律援助。以真情招商,以服务留商,换来了远方客人驻足流连,全市开放的范围与层次迅速提升。

记者 张子卓

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信