当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市基层党组织建设现场推进会召开
2015-03-04 10:54:20   来源:云南网
分享至:

为认真贯彻落实去年12月省委在保山召开的基层服务型党组织建设现场会精神,全面推进全市基层服务型党组织建设。3月2日至3日,我市基层服务型党组织建设现场推进会召开。

市委书记李正阳出席会议并作重要讲话,市委副书记余炳武主持会议并提要求,市委常委、市委组织部长李正宁就今年全市基层服务型党组织建设做安排部署。市委副书记刘刚,市委常委、副市长王力,市委常委、市纪委书记张晋昆,副市长、隆阳区区委书记耿梅出出席了会议。

李正阳指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。加强基层服务型党组织建设,是全市深入贯彻落实习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神和李纪恒书记、陈豪省长对保山要求的具体体现,是实现“争当全省经济转型升级排头兵、在面向南亚东南亚辐射中心建设中走在全省前列、奋力加快全面建成小康社会步伐”目标的重要基础,是建设“五大基地一个中心”的重要保证。新的形势,对强化基层党组织的服务功能提出了新的要求,我们必须以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。

李正阳要求,各级党组织,要充分认识和加强基层服务型党组织建设的重要性和必要性,要正视和加强基层服务型党组织建设面临的机遇和困难,要把基层服务型党组织作为加强基层组织建设的重要抓手,扎实推进、全面铺开。要着力开展“实现新跨越、争当排头兵”大讨论活动,要着力加强分类指导,着力解决薄弱环节。要着力加强基层党组织书记队伍建设,要着力把功夫下在抓落实上,抓落实要体现在责任担当上,抓落实要体现在破解难题上。

李正阳强调,新常态需要有新思路,新常态需要有新作为,全省基层服务型党组织建设布局突破的现场推进会选择在保山召开,我们没有理由在“全面铺开”之年不走在全省州市前列。各级党组织要一环接着一环抓,一步更比一步疾。不仅要干,更要干在实处、干出实效,为我市全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党提供坚强的组织保证。

余炳武在主持会议时要求,全市各级各部门会后要将此次会议精神迅速传达,凝聚贯彻落实的解决措施,使基层服务型党组织建设各项任务落地生根,真正形成各级党组织争当基层服务型党组织建设的排头兵的生动局面;要集中精力抓落实,各级党工委书记要认真进行“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,强化主动意识,把党建责任扛在肩上,把服务落实在群众上,进一步突出基层党组织的政治功能和服务功能,全面总结去年党的建设的经验,更加重视基层,关心基层,服务基层;要用实际说话,各县区,各园区,各乡镇和单位要高度重视,千方百计拿出过硬的招数,围绕中心服务大局,不断探索出好的经验和做法并积极加以推广。

李正宁就今年全市基层服务型党组织建设要抓好10个方面的工作作了具体安排:一是要按照“实行新跨越、争当排头兵”的要求抓紧干,二是要对着省委、市委点评的问题抓紧改,三是要把“一教育五行动”的措施抓得更实,四是要把“基层党员带领群众创业致富贷款”,扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作抓得更好,五是要把农村基层活动场所建设等党建经费保障工作抓得更牢,六是要把为民服务体系建设抓得更细,七是要把社区党组织服务能力抓得更实在,八是要把薄弱领域党建工作抓得更具体,九是要把软弱涣散党组织集中整顿工作抓得更有成效,十是要把基层党组织书记队伍抓得更有力。

会上,昌宁县委书记、龙陵县委组织部部长、腾冲县滇滩镇党委书记,市农业局局长、市扶贫办党组书记、省信用联社保山办事处主任作交流发言。

市委党建领导小组成员,市直相关单位,五县区党委书记、专职副书记、组织部长、各乡镇党委书记、各园区党工委书记等参加了会议。

会前,参会人员还到了施甸县姚关镇山邑村,甸阳镇沙坝脚社区,仁和镇勒平村,水长工业园区水长村,隆阳区蒲缥镇王头寨社区、塘子沟村,永昌街道办事处七个点实地参观了基层服务型党组织建设的情况。

保山新闻网 记者 段绍飞

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信