当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
昌宁消防多管齐下全力推进新农村“6+1”示范点建设进程
2014-08-13 17:50:22   来源:云南网
分享至:

为全面提升社会主义新农村消防建设水平,增强农村防御抗火灾能力。昌宁消防大队紧密结合“6995”网格化管理信息平台和2014年新农村建设指导员“6+1”消防工作试点村建设,不断强化农村消防监督管理力度,全面推进新农村消防工作建设步伐。

为切实抓好农村消防工作,今年,中共昌宁县委办公室、人民政府办公室下发了《关于推进全县2014年社会主义新农村试点建设的通知》(昌办发[2014]56号),其中《通知》对新农村建设指导员“6+1”工作、消防基础设施建设进行了重点要求。同时积极提请政府把责任制的贯彻落实作为年底考核的一项标准,把消防工作的考核奖惩作为领导干部任用的一个基本条件。

充分利用墙报、标语、现场宣讲等方式开展针对“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的消防宣传教育活动,营造浓厚的氛围,同时组织村志愿消防队员,利用农闲时间,以健身娱乐、民间歌舞等群众喜闻乐见的形式积极宣传家庭防火、灭火等消防常识,提高农民的消防意识。据统计,新厂村已在村口、主要街道、重点场所悬挂和张贴消防制度、村民防火公约、各类消防知识标识19块。

以村民自愿为主,建立了村民志愿消防队,配备了手抬泵、水枪、水带、灭火防护装备(6套)等消防器材,并对其进行消防知识及灭火救援的培训,使其掌握一定的防火常识和灭火救援能力,做到随时都能出动,灭火救灾。

截至目前,昌宁县耈街乡政府为新厂村购置了手抬泵1台、水枪2支、水带1000米、灭火器12具、灭火防护装备6套,从根本上解决新厂村消防基础设施落后的现状。同时大队充分利用农村消防培训机制,集中队村志愿消防队员进行消防培训,并进行灭火演练,切实打牢其技能和理论基础,充分发挥其农村防、灭火先锋队作用。

不断丰富消防宣传教育手段。 组织村“两委”负责人、新农村建设指导员、村民小组长开展消防安全培训,详细传授防火灭火、逃生自救、灭火设施使用方法等消防安全基本知识,以及消防设施的维护管理使用和注意事项,通过培训,使广大村“两委”负责人及新农村建设指导员、村民小组长真正成为消防知识的传播者,全面普及和提高农村广大民众的消防安全防范意识及自防自救能力,有效增强农村居民整体消防安全意识,为构建良好的农村消防安全条件奠定坚实的基础。

云南网 通讯员 杨军

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信