当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵县举行首届傈僳族语言文字培训
2014-08-13 17:48:45   来源:云南网
分享至:

8月12日,一场别开生面的傈僳族语言文字培训班在龙陵开班,来自龙陵县各单位及各乡镇傈僳族同胞参加培训。此次培训一共5天,邀请对傈僳族文化深有研究的余文开和余海生老师进行授课,开设课程有字母、拼音和词句等,培训人员中最小的郗苑利同学只有8岁半。她说,虽然是傈僳族,但自己已经很少会说本族语言了,希望通过此次学习有所提高。学员曹石林是县民宗局局长,他表示,一定珍惜这次学习机会,把傈僳族语言学好用好,当好党的政策的传声筒,用傈僳族语言把党和国家的政策落实到傈僳族群众中,为全县民族事业健康发展作出应有贡献。

据了解,2013年末,该县共有傈僳族6454人,占全县总人口的2.2%,主要分布在龙新乡、腊勐乡、碧寨乡、平达乡、象达乡、勐糯镇、木城乡7个乡镇、39个村(社区)、61个自然村。县内的傈僳族主要信仰原始宗教和基督教。有自己的民族服装,其生活习俗多与汉族相似,善饮酒,禁吃狗肉,主要节日有阔时节、刀杆节等。傈僳族的传统民俗文化积淀丰厚,主要体现在“蔑葛”和“打歌”、“打陀螺”、“射弩”、“嘟哒哒”、刀杆节、服饰、祭祀等文化现象中。其中,“蔑葛”和“打歌”是傈僳族的文化遗产,历史上无文字记载,主要靠民间口头传承。目前,懂得本民族文字的人寥寥可数,傈僳族文字正面临着失传的危险。

云南网 通讯员 张恒 匡鹏

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信