当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲县公安局积极回应人大代表、政协委员对禁毒工作提出的建议和提案
2014-08-11 18:15:39   来源:云南网
分享至:

腾冲县公安局积极回应人大代表、政协委员对禁毒工作提出的建议和提案

8月4日至8日,腾冲县公安局分管禁毒工作的副局长郑兴统带领禁毒大队相关工作人员,深入滇滩、五合、马站、中和、人计局等乡镇和部门,与在人代会和政协会上对禁毒工作提出建议和议案的李建芬、段兴政、姜家武等代表和委员见面,就所提出的5条建议和1条议案办理情况进行专门汇报。

汇报过程中,郑兴统详细介绍了近年来县公安局在推进禁毒工作方面所做的努力,以及办理落实建议和议案的情况。

郑兴统提出,长期以来在县委政府的领导下,相关职能部门充分发挥职能职责作用,社会各界广泛关心、支持禁毒工作,公安机关禁毒部门紧紧围绕“禁种、禁制、禁贩、禁吸四禁并举” 的禁毒方针,按照“多管齐下、标本兼治”的工作思路,重拳出击、攻坚克难,全面掀起第三轮禁毒人民战争的高潮。当前,国际国内毒情形势严峻,公安机关禁毒部门立足全县毒情形势,充分发挥主力军的作用,围绕以下方面做出了巨大的努力,一是深化堵源截流和禁吸收戒工作。截止2014年7月,全县共查获毒品刑事案件134起144人,缴获毒品230公斤,查处涉毒行政案件650起,处罚830人,收戒吸毒人员共计1253人;二是依托“立新社区”全员收戒社区戒毒(康复)人员,力求最大限度的减少社会面上吸毒人员。

目前,在立新社区开展社区戒毒的居民共计323人。三是深化毒品预防宣传教育工作。根据毒情形势变化,适时调整毒品预防宣传教育措施,最大限度的增强禁毒宣传教育工作的实效性。年内组织开展的禁毒宣传文艺节目巡回演出和全县中学生禁毒知识竞赛收效良好。但是受国际国内毒情大形势、经济社会大发展、社会管理大调整等多种因素影响,禁毒工作与严峻的毒情形势相比仍然存在诸多不相适应的地方。经后的工作中,公安机关进一步理顺禁毒工作体制,强化部门履职,进一步形成通力协作的工作机制;争取政策保障,进一步夯实禁毒工作基础;健全法制,进一步加大法律支撑;推进禁毒工作体制性、机制性、保障性问题的不断解决,进一步加强和改进禁毒工作。 最后,郑副局长指出,禁毒工作任重道远,感谢各位代表和委员对禁毒工作的关心和支持,在您们的关心支持下,全县禁毒工作取得了较好的进展,在今后的工作中,希望您们一如既往的关心、支持禁毒工作。

各位代表和委员对建议和提案的落实办理情况表示满意,对县公安局近年来开展的禁毒相关工作给予了充分的肯定。并纷纷表示,禁毒是全社会共同的责任,在经后的工作生活中,将全力履行人大代表和政协委员职责,带动社会各阶层、各群体更加理解、关心和支持禁毒工作,更加积极主动地投

入到禁毒斗争中来,进一步形成“禁毒工作,人人有责”的良好局面,为建设平安腾冲、和谐腾冲、生态腾冲、文化腾冲贡献自己的力量。

云南网 通讯员 李加青

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信