当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 施甸县
云南施甸石头城数百年容颜不改 象形文字至今仍是未解之谜
2014-07-25 09:18:02   来源:云南网
分享至:

不时有游客来参观

石屋内冬暖夏凉

石墙上的象形文字和图案待解

石头房年代久远

说起石头城,大多数人首先想到的是名闻遐迩的古都南京。殊不知除了南京外,云南丽江的宝山也有石头城;如今,在地处滇西地区保山市施甸县的旧城也发现了一座石头城。虽然旧城的石头城还鲜为人知,但历经数百年风雨石头城仍然风采依旧,你还可以看到石墙上刻有的、至今仍未破解的奇特“象形文字”。

未知的象形文字

有一部电视剧叫《木鱼石的传说》,主题歌为“精美的石头会唱歌”。不错,在施甸县旧城乡的小中山村民小组芭蕉林村这个深居大山深处的石头城,百姓的生产生活都离不开石头。这个只有48户居民的小山村里住的全部为彝族,当地人称它为彝人古村。又因为村民住房的墙壁全都是用茶杯大、碗口大的石头堆砌成10米多高的墙,日常生活用品如石水缸、石磨、石杵臼等基本都是以石头为主,所以,芭蕉林村也被当地人形象地叫做“石头城”。

13年前,施甸县实施异地搬迁项目,小中山的35户居民迁出了石头城,但已习惯生活在石头城的老人们和致力于发展山上林果经济的村民却舍不得离开。今年65岁的老久说,因为上了年纪所以要守候祖业,舍不得搬。如今,还住着10户人家。

2012年5月,施甸县委宣传部、档案局、史志办的工作人员在该县旧城乡小中山最后搬迁的10户石头城人家进行资料收集时意外地发现,村民家的老房子墙体上竟然刻有10余个未知的象形文字。

“为什么村民居住的房屋大都是用石头修建?石墙上的象形文字有什么具体含义?”从此,石头城的文化内涵引起了当地文化和档案部门的关注。“从两年前开始,我们就第一时间发起动员,用影视、文字和图片将该村原始村容村貌进行保留,采取全面收集资料的方式对石头城加以保护,并聘请有关专家和学者深入到石头城来探秘未知的象形文字。”施甸县文管所所长杨升义说。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信