当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵消防“走门串户”把消防安全送给弱势群体
2014-07-24 18:00:10   来源:云南网
分享至:

为进一步深化消防宣传“进社区、进家庭”工作,增强社区老、弱、病、残、孤、寡等特殊群体的消防安全意识,全力预防和遏制家庭火灾事故,龙陵大队以“关爱特殊群体、确保消防安全”主题宣传活动为契机,采用多种形式和手段,着眼于社区中弱势群体安全防范能力的教育培训,“走门串户”开展宣传家访教育活动,把消防安全大关爱送进千家万户。

7月22日下午,龙陵大队与社区干部、民警以及消防志愿者共同走进龙陵县龙山镇云山社区吴家沟小组和龙山社区小红桥一组开展针对弱势群体的消防安全教育“家访”宣传活动。

在吴家沟小组,消防官兵和相关工作人员对两户有重病患者的家庭进行了走访。期间,走访人员以问候的形式,了解了该户家庭消防安全状况和消防安全需求,并带领他们一起查找身边的火灾隐患,就如何开展安全疏散与避险等消防安全知识进行讲解,两个多小时的“走访”使长期闲居在家的社区居民受益匪浅。

在龙山社区小红桥一组,消防官兵的走访关爱更是细致入微。在一户腿脚行动不便的孤残人家庭里,消防人员在厨房发现热水器燃气胶管与电线缠绕在一起,电插座有烧糊现象,便立即询问户主以前是否出现过电打火现象,提醒他们在使用完煤气后,要及时关闭燃气总阀,在睡觉或出门前要再次检查燃气阀门是否关闭以确认安全。在另一户留守儿童家庭,走访人员看见床头的插排插着收音机,便作出了用电器不用时要通过拔掉电源插头的方式来切断电源的提醒,发现烧糊烧焦的情况时要及时请邻居帮忙更换老旧的插排;在客厅,走访人员告诉他们门口放的东西太多了,如果发生紧急事件,不易躲避,更会绊脚,提醒他们及时清理,把物品摆放在不碍事的地方。针对孤寡、残疾人的特点,走访人员还向他们赠送了消防救命哨和荧光棒,告诉他们一旦发生危险要吹响哨子,利用荧光棒、手电筒让他人知道自己的位置,寻求帮助。

关注残疾人家庭、空巢老人家庭等弱势群体是这次“关爱特殊群体、确保消防安全”主题宣传活动的重要环节。在活动中,消防官兵通过组织填写《弱势群体家庭消防安全情况登记表》,了解弱势群体家庭的消防安全状况和需求,走进家庭每一个角落,细致查找火灾隐患,集中与分散授课相结合,宣传培训消防常识,赠送消防常识挂历、购物袋,让关爱细入人心,帮助整改家庭火灾隐患,传授家庭防火注意事项和火灾避险基本常识,从而真正达到了社会弱势群体能自觉增强消防安全意识,提高消防素质的效果,从源头上遏制了家庭火灾的发生。

目前,龙陵大队开展特殊群体家庭消防安全知识教育普及活动仍在有条不紊的进行中。(云南网 通讯员 赵子江 李跃龙)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信