当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 隆阳区
隆阳区对14个乡镇交通安全文化建设示范点开展自评检查
2014-07-24 17:56:23   来源:云南网
分享至:

为扎实推进隆阳区道路交通安全文化建设工作,进一步增强广大人民群众文明交通、平安出行意识,动员和鼓励全社会力量投入到交通安全文化建设工作中,努力构建和谐、文明、安全、畅通的交通环境。近日,隆阳区农村地区交通安全文化建设领导小组抽调人员组成工作组深入全区14个乡镇申报的17个交通安全文化建设示范点开展自评检查工作。

每到一个示范点,工作组都对照道路交通安全文化建设“九个一”工作任务,与村干部、农村兼职协管员以及乡镇交通安全文化建设联络员进行座谈讨论,对各示范点组建交通安全志愿服务队、建立宣传广播站、组建文艺宣传队、设置文化宣传墙以及“6995”农村网格化管理平台使用等具体工作进行耐心细致地解释,听取基层群众对交通安全文化建设工作的意见、建议以及在开展工作中遇到的实际困难。在实地查看和走访中,工作组本着“查缺补漏、整体推进”的原则,结合各村实际,提出了要求:一是要进一步加强领导,明确责任,密切协作。交通安全文化建设是国家公共服务体系建设的重要补充,是当前开展党的群众路线教育实践活动的有效载体和具体体现,由派出所所长(副所长)、文化站站长担任组成的交通安全文化建设工作联络员队伍要加强部门间的协调,把交通安全教育融入国家公共文化体系建设工作中,集思广益,各尽所能,齐抓共建,确保创建活动有成效;二是依托“农家书屋”增加交通安全法律法规的书籍、安全教育的教材,为农民群众提供理论知识;三是组建由中心户长、“6995”网格管理员、红白理事等组成的交通安全志愿服务队,作为农村兼职协管员的扩充力量,定期不定期地开展交通安全宣传教育、交通违法劝导和事故先期调解工作;四是各村文艺队、中老年舞蹈队、耍狮队等文艺团体以交通安全为主题,编排节目充实到日常活动,展示交通安全文化建设成果;五是加强对已建交通安全文化墙、宣传橱窗的维护管理,尚未建成的要紧紧抓住“美丽乡村”建设项目,创造有利条件设置清晰明了、内容形式多样的交通安全文化建设阵地,使交通安全文化建设示范村呈现百花齐放的良好氛围。(云南网 通讯员 张恒 王艳红)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信