当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
云南猴桥边检站强基础建特色努力实现文化强警目标
2014-07-24 17:55:11   来源:云南网
分享至:

云南边防总队猴桥边防检查站驻守在极边第一城——腾冲。该站结合驻地丰厚的文化底蕴,以打造和谐警营为抓手,以营造拴心留人的警营环境为目标,按照“融合地方特色、挖掘自身潜力、探索新鲜风格”的思路,将“极边腾冲·和顺边检”文化品牌点亮叫响。

提升制度保障  筑牢文化育警根基

本着“文化育警是发展基石”的理念,牢固树立底线思维,提出了“坚持基础先行,依靠特色文化,紧跟时代步伐”的要求,把警营文化建设作为强化部队战斗力生成的重要载体,确保警营文化建设在强基层、打基础上取得实效。一是健全组织领导。成立了以政治主官为组长,分管领导为副组长,政工干部为成员的工作领导小组,按照年度统筹、季度项目验收、每月具体实施的方案。党委成员挂钩帮扶,指导基层单位对警营文化建设方案进行细化,确保活动日期具体到周、内容具体到项、经费具体到元、责任具体到人。二是强化基础保障。加大警营文化建设基础设施投入,自筹经费购置了娱乐、体育器材30余件,在口岸和机关同步建设了健身房。与省新闻出版局共同出资20余万元建成了国门书社,新增图书6000余册。购买安装了学习用电脑40余台。采纳官兵意见建成了灯光篮球场。有力保证了全体官兵看、听、读、写、玩、动都有平台,为警营文化建设提供了强有力的基础保障。同时,制定完善了《国门书社管理规定》、《健身房管理维护规定》、《文体器材使用维护手册》等制度,管理使用两不误,引导官兵以站为家。投入专项资金设计样式新颖、内容丰富、图文并茂的警营文化长廊。将官兵工作、学习、生活中采集的照片做成展画,张贴在营区墙壁和办公楼走廊,供大家欣赏、借鉴。开辟专门的廉政文化板块,将感动中国、党员楷模等先进典型人物事迹以图文形式展示出来,引导官兵安心边防。三是侧重队伍培养。在人才培养方面,该站依靠骨干传帮带,以点带面,积极发展多型人才。依托共建单位组织举办培训班,重点对摄影常识,教唱歌曲,学跳舞蹈等进行集中培训,既发展特长人才又培养组织能手,确保每次活动既有舞台上的闪光之星,又有后勤保障的坚强堡垒。近年来,该站成立了篮球队、足球队,以及摄影、书画、文学、乐器等兴趣小组,有效激发了官兵参与热情。

推行“三化”措施 打造文化建警特色

文化建警必须与众不同才能发挥其特殊魅力,该站坚持紧扣时代主题,立足部队实际,不断创新形式。一是营造氛围精细化。紧紧抓住环境对人潜移默化的影响,在食堂、办公楼走廊、宿舍过道、洗漱台等墙壁上悬挂安全职责、执行力养成、为人处世方法等漫画,在床头、衣柜、储藏间等场所张贴人员职责、姓名牌、责任区,时刻警醒官兵爱岗敬业、安心戍边、忠诚履职。在站网页开辟笑脸墙,定期拍摄全家福,增强官兵的集体荣誉感和凝聚力。营造细微之处体现大家庭和睦的良好氛围。二是日常活动群体化。坚持人人有特长、个个会表现、处处是精彩的原则,在日常活动开展过程中,打破局限性,把工作主动权交给战士,让他们自己出节目、搞比赛、定标准,确保每名官兵都有自己的兴趣爱好,有效解决了兴趣差异导致的参与率低、热情不高等现象。开展“勤动手、多动脑、出出汗、减减压”活动,配合重要节点,研究制定书法雕刻、读书征文、绘画摄影、唱歌跳舞、跑步打球、心理服务等项目文体竞赛,让每一名官兵都能参加自己最擅长的项目,提升参与热情,进一步推动警营文化建设向大众化迈进。三是文体比赛现代化。随着80、90后干部战士逐渐增多,社会新思潮对部队的影响越来越明显。该站清醒认识到:堵疏结合才能适应发展需要。一方面,在“四反”工作上,严格执行规章制度,堵塞失泄密漏洞,坚决杜绝被策反、渗透等事件发生。同时,自筹经费建设了2间警营绿色网吧,供官兵浏览新闻、查阅资料、交流互动,每逢重要节日,部署开展dota、红警等网游大赛,适时开展微信拜年、短信助廉、电话省亲、网络视频到家等活动,借助现代科技力量凝聚警心,受到官兵一致欢迎。

搭建发展平台 实现文化强警目标

把官兵进步作为推动部队发展的第一要务。一是搭建自我展示舞台。通过授课评比、主题演讲、读书征文、歌咏晚会等形式让官兵在主动参与过程中领会强警精神实质,为打造政治坚定的边检队伍奠定基础。开展每日一课微教育,按照“三五分钟小故事、受用一生大道理”的思路,每天早晨播放一段廉政文化小视频,让官兵不间断的接受熏陶,维护部队纯洁风气。二是创造交流互动桥梁。充分发挥入警大学生优势,借鉴大学校园内英语角、学生会等经验,成立党员帮扶小组、边检业务交流团、干部战士互助班等队伍,搭建互促共进舞台,营造比学赶帮超的良好氛围。近年来,先后组织官兵谱写歌曲《边检之歌》,学跳舞蹈《不依不饶》、《呐呐撒撒》,朗诵诗歌《腾冲的月》等节目,在各类文艺晚会上演出,获得一致好评。注重以文化建设提升部队战斗力,本着“缺什么、补什么”的原则,邀请党校教授、著名演员、花灯团老师进警营授课,交流学习文化建设经验,提升警营文化建设质量。三是促进警民鱼水情深。发挥驻地特色文化优势,与中小学校、村委会、花灯团签订共建协议,定期开展篮球、足球、跳舞等文体比赛,提高文艺骨干能力素质。充分利用资源,组织官兵到驻地国殇墓园、滇缅抗战博物馆等场所参观,进行爱国主义教育。主动与群众同庆刀杆节、火把节、泼水节等少数民族节日,感受第二故乡的风土人情。同时,承办驻地学校军训及医院保安人员应急处突能力集训,在互相交流过程中增进警民情谊,筑牢扎根边疆的信心与决心。(云南网 通讯员 张恒 蔡明)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信