当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
熊家国:看守所里的“香饽饽”
2014-07-23 19:23:14   来源:云南网
分享至:

熊家国,1983年参加工作,现为龙陵县公安局看守所民警,一级警督。31年来,熊家国15次受到上级嘉奖,两次被评为优秀公务员,5次被评为优秀共产党员。

“熊家国就像一盆火,他感染着身边的每一名民警,许多工作交给他,我们放心。”所长雷根文这样说道。

“熊管教就像是一名心理医生,监室哪个心理不舒服,都乐意找他聊。”在押人员田超群这样评价熊家国。

“老熊是我们看守所的电脑专家,无论遇到什么问题,他都会很热心地帮助你。”在教导员张彩燕眼中,熊家国不但是电脑百科全书,而且还是一名热心肠人。张彩燕说,看守所的电脑只要“生疾带病”,只要熊家国“出诊”,都能“手到病除”。

在采访龙陵看守所时,从所领导到普通民警,从职工到在押人员,提到熊家国,大家都会用“电脑专家”、“热心民警”、“心理医生”等字眼评价他。在看守所工作日志中,从日常监管到押运人犯,从就医陪护到钱物往来,从电脑管理到信息采集,都能找到熊家国的工作影迹。许多在押人员感慨地说,“误入歧途是不幸的,但结识熊管教又是万幸的,在万念俱悔的时候,是熊管教给我们指明了人生方向。”

“只要法律允许,我会尽量满足你的诉求。”

“在押人员与正常人一样,同样有七情六欲,只要不违反规定,你帮人家一次,人家就会记你一辈子。”在监管工作中,熊家国把尽量满足每一名在押人员诉求作为搞好监管工作的标准之一。他说,“监管工作不单是“服务诉讼,确保安全”,而且还需要对在押人员的灵魂进行矫正,首先尊重他们的人格,是开展工作的基础的基础。“

2011年入所的李某因运输毒品罪被判死刑,临刑前,李某要求与再婚妻子留个合影照。熊家国说:“只要法律允许,我会尽量满足你的这一诉求。”因为离执行时间只有2天,熊家国迅速向领导提交了报告,请求领导同意李某的这一要求,根据熊家国的报告,领导也于第一时间同意了李某的这一诉求,拿到批复后,熊家国连夜拨通了李某妻子的电话,接到电话的李妻很快就从100多公里的老家赶到了看守所,拍完合影照,交代完遗嘱,离最后执行时间此时不到10小时,临刑前,李某感慨地说,“要不是熊管教热心相助,他的夙愿可能就无法实现了。”他叮嘱两个娃娃,“好好学习,长大后做一个像熊管教这样的人”。

曲么木日伟是一名彝族女性在押人员,刚入所时,多次装病就医,通过陪护,熊家国发现曲某是用装病的方式对抗监管,找到“病因”后,熊家国一边陪护,一边与曲某拉起了家常,“触犯了法律,你就要承担责任,这是谁也帮不了你的,摆在你面前的只有两条路,一是消极对抗,二是坦白从宽。你还年轻,以后的道路还长,家人还盼望你早日回归他们身边,为什么就不愿配合改造,争取从轻处罚呢?”一席话让曲某泪流满面。从此后,曲某不再装病,她不但积极配合管教,而且还主动协助民警管理监室事务,由于表现突出,曲某终于得到了法律的从轻处罚。

据不完全统计,在担任龙陵看守所监管民警5年的时间里,熊家国共监管在押人员500多名,与在押人员开展谈话4000多人次,长途押运70多次,押运人员400多人,采集信息资料500多份。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信