当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
昌宁:检察长与基层人大代表面对面征求意见
2014-07-22 19:08:33   来源:云南网
分享至:

近日,昌宁检察院检察长李茜急匆匆驱车前往离县城近70公里外的湾甸乡,该乡邀请县检察院和县纪委的同志,给集中在乡政府乡直单位、村三委同志上法制课,她想就乡镇人员相对集中的机会听到最基层对该院各项检察工作的意见建议。

实行院领导挂乡包片制度,是该院今年来“三联系四行动”的内容之一。挂乡包片主要是到乡镇开展预防职务犯罪进乡镇和征求基层人大代表、政协委员对检察工作的意见建议,象今天这样的活动在全县13乡镇已到了5个乡镇。李茜先到了卡斯镇,卡斯镇与湾甸乡开展相同活动,卡斯与湾甸刚好在一条线上,出来一天,能更多听听基层人大代表政协委员的声音,这也是她选择今天出行的原因之一,卡斯镇是该县人口大镇之一,社会治安相对复杂,刚到乡上,与乡镇领导沟通说明来意后,就召集了来自不同村的6名镇人大代表、政协委员与他们座谈起来,来自坝区的等3名镇人大代表反映:“群众对社会治安维稳工作意见比较大。”来自山区村镇人大代表王金虎支书说:“象今天这样的以案释法的法律宣讲很好,我们听得懂,乡村事务繁杂,我们多数都是从农民提起来的干部,对法律不懂,有时在处理纠纷,化解矛盾中就感觉对法律政策掌握不多,缺乏说服力,建议多开展类似活动,讲的案例最好用我们身边的。”

下午两点湾甸活动就要开始,不能让他们等得太久,我还要想下去听听,刚吃过饭后李茜对一再挽留她的镇领导这样说。湾甸离卡斯40多公里,路程不长,但公路伴山沿河而下,长时间下雨再加上天公不作美给在这条路上行走增添了几分危险,路的一侧上60,70度的陡峭山坡,滚落的山石和滑坡随处可见,另一侧是咆哮的洪水。汽车在提心掉胆中爬行了一个半小时后终于到达了湾甸。湾甸乡是一个傣族自治乡,与永德和施甸两县可邻,一直以来就是毒品重要通道。心有余悸的李茜检察长在跟等候多时8名代表委员道歉因路难走而迟到后,和他们聊了起来。从耇街移民到湾甸的镇人大代表字德芝说:“湾甸傣族占多数,法律淡薄,建议在法制宣传的方式是改一改,建议结合‘三下乡’,把普法知识穿插于小品等娱乐性节目中,这样的形式群众喜欢看,容易接受。”上甸村傣族副支书赧春林说:“我作为县人大代表,感受到检察院在自觉接受监督,加强与人大代表的联系等方面做得很好。在每年两会上,你们的工作报告都是得到表委员的充分肯定、高票通过,人民群众对检察工作是满意的,这与你们在平工作中接地气,下基层是分不开的。”

李茜说道,检察机关由人民产生,接受你们的监督。今天你们给我们反映的问题,属于我们检察机关自身的,以后我们会尽力解决,不属于我们职能职责的,会反馈给职能部门。对两乡镇代表委员提出的对检察院工作不了解,仅从媒体报道中了解一些的困惑,现场介绍检察机关的职能职责,感谢他们对检察工作的关注的支持,对他们提出的在帮助群众维权、社区矫正、提供法律咨询等方面的意见建议将发挥职能优势,在下步工作中解决和充实。

李茜介绍,昌宁检察院对代表委员的联络工作是一项常态性工作,该院适时组织人大代表和政协委员、人民监督员对查办案件过程中讯(询)问、搜查、扣押等侦查活动进行现场监督、年内对讯(询)问活动同步监督2次;对搜查现场监督1次、参与拟不起诉听证1次,参与法庭观摩及其它重大活动9次,在县“两会”期间,派员到会听取意见建议,发放250份《征求意见建议表》收集代表性的意见建议5条,加以整改和落实,促进检察人员执法规范、处理公正和检察权公开透明。(云南网 通讯员 张恒 杨永祥)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信