当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵消防大队多措施加强夏季队伍管理筑牢"安全基石"
2014-07-22 19:05:15   来源:云南网
分享至:

为切实做好夏季安全防事故工作,确保部队内部高度安全稳定。近日,龙陵消防大队着眼部队夏季安全管理实际,认真落实四项工作举措,全面抓好夏季部队安全管理工作。

强化领导,凝聚合力。进一步加强对夏季部队安全防事故工作的重视力度,将安全防事故工作摆在各项工作的重中之重来抓,认真分析研判夏季部队安全管理面临的严峻形势和艰巨任务,主官强化安全第一责任人意识,认真研究制定夏季安全防事故工作实施方案,细化明确安全管理责任,逐级签订安全责任书,按照一级抓一级、一级落实一级的要求,明确分工,经常对部队安全防事故工作进行检查、分析、讲评,做到“早部署、早落实、早整改”,凝聚强大组织领导合力,不断将夏季安全防事故工作抓紧、抓实、抓细、抓到位。

创新载体,强化宣教。积极拓展宣教渠道,采取多种形式和手段,在部队内部营造学安全、讲安全、抓安全的浓厚氛围。着力从物质基础、制度建设、措施落实、人员素质等方面,分层次、分岗位排查安全隐患和薄弱环节,对存在的各类危害因素和事故隐患进行风险分析,并跟进落实针对性整改举措,使安全工作真正做到入脑、入心。

突出重点,狠抓关键。抢抓关键,突出抓好三个工作重点:一是重点严防训练和火场事故。通过组织学习训练安全规定、灭火救援勤务规程和开展战评、战例研讨,强化官兵安全意识和防范能力。二是重点严防车辆安全事故。强化车辆准驾制度,严格执行车辆使用审批手续,强化安全责任意识,做到“谁用车谁负责、谁跟车谁负责”。三是重点严防夏季常发事故。针对性开展防中暑、防食物中毒、防淹亡、防雷击触电以及防台风、冰雹、洪水等自然灾害侵袭等夏季常发事故预防工作,跟进落实工作举措,及时将安全事故消灭在萌芽状态。

多管齐下,立体管控。从加强官兵作风纪律和日常养成入手,以执行条令条例作为部队日常管理的切入点,坚持部队一日生活制度,认真落实请销假、晚点名、查铺查哨和干部留营住宿等日常制度,防止失控漏管;突出抓好双休日和八小时以外的人员管理,重点加强机关兵员和零散人员的管理,对检查中发现的问题,立即采取有力措施,把事故消灭在萌芽状态,最大限度地避免各类事故的发生,保持部队高度稳定和集中统一。(云南网 通讯员 赵子江)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信