当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 施甸县
施甸公安局长路遇交通事故停车救人被点赞
2014-07-17 17:24:39   来源:云南网
分享至:

7月13日傍晚,保山市施甸县副县长、公安局长鲁少霖在下乡调研返回县城途中,路遇一起交通事故,他积极组织抢救车祸受伤者,被人民群众传为佳话。

7月13日晚19时23分,在施甸县仁和镇三星小学岔路口,发生一起两轮摩托车和微型车相撞的交通事故,事故造成摩托车驾驶员受伤。事故发生时伤者和二轮摩托车都倒在了公路中间,伤者伤势比较严重。施甸县副县长、公安局长鲁少霖下乡调研返回县城刚好路过事故现场,发现险情后,他急忙对随行民警说:“出车祸了,快停车救人!”随即让随行民警与县交警大队联系,组织交警火速赶往现场,并跳下车快步冲向事发现场,组织开展抢救伤员工作。当时伤者的脸上、手脚、衣服到处是血,并不断痛苦呻吟。人命关天,刻不容缓,鲁副县长见状急忙与随行人员把伤者抬到路边抢救,同时指挥随行人员在事故现场设置警示标志、指挥交通。此时,伤者虽经过包扎但伤口依然血流不止,鲁副县长果断决定马上用自己的车将伤者送往医院,并一再嘱咐“要想尽一切办法抢救受伤人员!”。当时围观的群众和车辆较多,他一边喊:“请大家让一下!让运送伤员的车过去!救人要紧!”一边和交警一起疏导交通,疏散群众,保护好事故现场,直到车辆运走伤员。

从发现事故到把伤者送往医院,整个抢救过程仅用了10分钟,但从鲁副县长路过现场、抢救伤员、指挥疏导交通,指导交警事故处置和预防耽误了一个多小时,直到恢复通车后,他才放心离开。当时就有群众说,关键时刻有警察就是好,鲁局长真是为人民群众办实事的好公仆。

(云南网 通讯员 张恒 张红建)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信