当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
保山昌宁县一农妇泄私愤剥树皮被判刑1年
2014-07-17 17:22:18   来源:云南网
分享至:

常言道“人怕伤心,树怕剥皮。”可昌宁县一村民家59棵云南松、核桃树根部树皮全部剥光。剥树皮的农妇构成故意毁坏财物罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

今年1月份的一天,昌宁县更戛乡西米村上寨村民小组组长李照明巡山时,发现自家山林和耕地上的近60棵云南松树、核桃树根部被人剥皮损毁,树若被剥皮后不久就会因缺水而干死,遂向派出所报案。民警接警后到达现场,经勘查查明:有59棵松树根部的树皮被人削掉,12棵核桃树离根部上方被人砍断,被毁损的林木全部属李照明家的经济林木。后经价格认证中心鉴定,李照明家被损毁的树木价值10819元。经查,该林木系本组村民李某某损毁。原来,在2013年11月,更戛乡西米村上寨村民小组修建公路,公路承建方就地取材,在李某某家承包地边采石,采石方付了李照明1000元石料钱给村民小组,李某某认为石头是在自己家地边开采,管理权应属自家所有,遂找李照明理论,李照明告知李某某石头属村民小组集体所有,管理权属村民小组,李某某在索要未果后,认为李照明与自己过不去心生怨恨,为泄私愤,先后四次分别到李照明家山林和耕地上的云南松、核桃树根部树皮剥光。

据办理该案的昌宁检察院公诉科杨建雨检察官介绍,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。本案中李某某为泄私愤剥他人承包地上的林木,属故意毁灭私人财物,已达到故意毁坏财物罪数额较大的标准,我院审查后以故意毁坏财物罪对李某某提起公诉,法院遂作出上述判决。(云南网 通讯员 张恒 杨永祥 杨建雨)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信