当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山“科技活动周”消防宣传受青睐
2014-05-21 17:26:08   来源:云南网
分享至:

保山“科技活动周”消防宣传受青睐(图)

保山“科技活动周”消防宣传受青睐(图)

保山“科技活动周”消防宣传受青睐(图)

保山“科技活动周”消防宣传受青睐(图)

5月17日至24日是全国第14届科技活动周。保山市在隆阳区金鸡乡东方小学组织开展科技进校园活动。市委宣传部、科技局、地震局、消防支队等7家单位联合开展集中宣传活动。市委宣传部副部长杨杰坤、市科技局副局长文艳等市、区领导出席活动,并视察了消防支队宣传站点。在活动现场,由市消防支队准备的消防知识讲座、消防器材装备展示、生命通道体验等活动倍受青睐,隆阳区东方小学300余名师生享受了一次消防“盛宴”。

消防知识“我要学”。

在东方小学,消防官兵以提问、互动的方式为现场师生上了一堂生动的消防安全知识课。在短短30分钟的授课中,消防人员围绕“认识火灾、学会逃生”这一主题,深入浅出的介绍了当前全国、全省和全市火灾情况,简要分析了全市火灾形势,并列举了多起校园火灾事故,警示学校和师生重视火灾预防。向师生们讲解了如何报告火警、如何疏散通道和安全出口、逃生与自救、火灾的预防等消防安全常识,并通过提问互动等方式,激发了师生们的兴趣和热情,现场“学消防、知消防”氛围异常浓厚。

救援器材“我来戴”。

在消防器材装备展示区,消防官兵展示的雷达生命探测仪、救生气垫、防化服、隔热服、缓降器、液压破拆工具等特种消防器材吸引了师生们的注意力。“叔叔,这个是不是氧气筒?”、“叔叔,穿上这套衣服我像个太空人了”、“这个器材有多少斤啊?”……。300多名学生们总有问不完的问题,争先恐后地穿戴消防服装,摸摸这种器材,提提那样机子,真正过足了了一把“消防瘾”。

生命通道“我体验”。

在消防宣传车内,学校师生分班级上车体验了消防宣传车内逃生通道,逼真的火场环境,让同学们掌握了火灾发生时不能乘坐电梯,要第一时间找到逃生通道,用湿毛巾捂住口鼻低姿通过浓烟区等逃生方法,广大师生不停感叹:“这次体验真有收获,感觉就是真的着火了”。同时,广大师生还通过宣传车内的灭火器使用系统、火灾隐患查找系统、结绳自救区等平台了解了消防安全常识,“零距离”体验的消防器材的使用,全面提高了广大师生的防灾减灾意识。

据统计,活动当天,共计发放消防宣传单300余份、火灾案例警示光盘30多个,解答师生消防知识询问1000余人次。

云南网 通讯员 杨善兴

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信