当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山支队钳重点扣细节助推夏防宣传
2014-05-21 17:25:29   来源:云南网
分享至:

保山支队钳重点扣细节助推夏防宣传

近期,保山支队积极创新宣传模式,通过形式各样的手段深化夏季防火宣传活动,营造良好的社会消防安全环境。

发动三股力量。

一是发动主体力量。将《消防安全常识二十条》、《纲要》宣贯工作紧密结合,深入消防宣传活动,全面普及消防安全知识。截止目前,支队共开展消防宣传进社区、进企业、进农村活动50余次,悬挂条幅600余条,设置消防宣传展板200余块,直接受教育群众近10万余人。二是发动志愿者力量。隆阳、腾冲、昌宁、施甸大队错时宣传小分队走进城区主街道、广场等地设置咨询台、散发消防知识宣传单,为广大群众详细讲解消防法律法规、如何报警、初期火灾的扑救、怎样正确使用电器设备、灭火器的使用方法和保养以及火场自救等相关知识,并现场解答群众提出的有关消防安全问题。龙陵大队组织社区、农村留守妇女,组成“消防宣传义务小分队”,广泛开展消防安全宣传,得到群众普遍欢迎。据统计,目前已累计开展消防志愿服务700人次,发放宣传资料5万余份,受教育群众达5万余人。三是发动中小学生力量。把消防知识带回家。联合市教育局开展消防知识讲座,通过课堂教育、校园逃生演练等多种形式向中小学生传播消防安全知识,普及消防安全教育,让学生入校之初便接受消防“洗礼”,使每名学生会一般常见初起火灾扑救、灭火器使用以及火灾时如何进行逃生和自救,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

完善三项机制。

一是责任包干机制。成立由军政主官的夏防宣传工作领导组,具体负责组织、协调和指导各地开展工作,下发了《保山市夏季防火消防安保宣传工作方案》,建立实行责任包干机制。各大队主官为本单位宣传工作第一责任人,每月组织宣传工作会议,对工作进展情况及存在的突出问题进行总结点评小结。各大队专兼职宣传人员为战役宣传工作具体负责人,具体负责协调各类媒体开展宣传工作。二是督查排名机制。建立督导检查机制推动战役各项宣传工作落实,成立由党委成员带队,司政后防相关人员参加的2个督导组,深入基层对宣传工作开展情况进行专项督导。同时,支队实行“一天一收集、一周一排名、一月一通报”制度,每周对各县区大队宣传工作进行排名,每月进行综合评定,并进行通报。三是考评奖惩机制。建立宣传工作考评奖惩机制,将各大队每月在中央、省级以及市级媒体刊发重大火患曝光稿件和工作动态稿件作为宣传工作硬指标来落实,作为硬任务来考核。各大队每月在市级曝光台刊发重大火灾隐患曝光稿件及整改跟踪报道不少于2篇,在中央、省级媒体刊发动态稿件每月不少于1篇。将宣传工作与各大队年终工作考评等挂钩,实施重奖重罚。对宣传工作不力、未能完成宣传任务的大队将予以通报批评,并追究相关大队领导的领导责任。

做实三大新招。

一是做实舆论引导。借助本地电视广播、报纸、刊物杂志等媒体开设宣传专栏,让广大人民群众了解夏季防火工作的基本情况,实现资源共享、信息互通、随时互助,对部分单位消防隐患进行曝光,借助舆论民力督促单位积极整改,较大提高宣传效率,在全社会营造“全民关注火灾隐患”的舆论氛围。二是做实红门开放。发挥消防科普教育馆、消防站的窗口作用,进一步加大开放力度,通过积极组织中小学校、机关、团体以及企事业单位员工走进红门,亲自体验灭火器的使用、两盘水带连接等,切身体会“消防员”的滋味,在欢笑声中掌握如何报火警、如何逃生自救等消防安全常识,真正做到寓教于乐。三是做实网络带动。支队充分利用微博、QQ群等网络平台,向社会各界广泛传播消防知识和“温馨提示语”。切实达到了“宣传一人带动一家,一家带动一片,一片带动全社会”的良好社会效果,为群众关心消防、理解消防、支持消防工作打下了坚实基础。

云南网 通讯员 张旭龙

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信