当前位置: 保山频道/ 小城悟语
贡山之行
2014-05-13 17:32:12   来源:云南网
分享至:

贡山之行

很早就听说怒江大峡谷最长、最神秘、最美险奇,心中对此充满向往,很想身临其境解开她神秘的面纱,可一直没机会。今年适逢“五一”长假,听到几个朋友说要去看看贡山独龙江瑰丽的自然景观、淳朴的民族风情,我便和他们一同前往。

我们一行是乘坐朋友的自驾车去的。吃过午饭,我们从保山出发。汽车飞速地奔驰在宽阔的高速公路上,大约驱车二个多小时就来到六库。六库我以前来过,毕竟不是很陌生,但从未曾沿着怒江峡谷北上。今日首次从六库城沿着怒江峡谷北上,自然就有一种耳目一新的感觉。车子驶过六库城,路面变得比较狭窄,师傅只好放慢速度。我顾不上疲惫,贪婪地极尽目力欲将怒江大峡谷的风光看个够。窗外,一条波涛滚滚的怒江映入眼帘。江水比较浑浊,滔滔的江水似千军万马奔腾而去。江水时而缓缓流淌,让你感觉不到它的暗流涌动;时而桀骜不驯,似千万头暴怒的狮子翻滚着咆哮着扑向江中的巨石,又似许多猛兽奋力厮打搏斗,激起数丈高的巨浪。江的两岸崇山峻岭蜿蜒起伏,似两条巨龙盘踞在怒江大峡谷之上。山间杂草丛生,涓涓的水流从高山飞流直下。这也许就是两岸小型水电站比较多的原因吧。山间村落时隐时现,彪悍强壮的傈僳族居民便在这青山碧岭间繁衍生息。两岸有许多吊桥。吊桥摇摇晃晃,让人感觉稍不留神就有坠入江中的危险,但见吊桥上人来人。也许是习惯成自然的缘故吧,那些行走在吊桥上的人一点儿也不害怕,从容地徒步前行。正是有了这吊桥,两岸的人民才能互相来往,真可谓“一桥架两岸,天堑变通途”。

我的眼睛从未曾离开眼前的江和眼前的大峡谷,哪怕只一分钟那么短暂的瞬间。随着奔驰的车儿的行驶,一路经过了很多大大小小的公路集市。集市里,各种新鲜的农产品琳琅满目。虽然道路狭窄,赶集的人又拥挤不堪,但是车流并没有被完全堵死,而是依然在缓慢而有序的前进。整个集市散发着强烈而又朴实的山村生活气息。

车子来到月亮湾观景点,我们便停止前行,下了车,站在观景台上。我抬头放眼望去,只看到对面高山耸立,山间一道道白雾弥漫,似条条玉带缠绕,又似在山顶戴上了一顶顶白色绒帽。尖尖的山峰下,出现一个圆圆的石洞,宛若一轮弯弯的月亮。我们一边走一边看,又来到江中松景点。站在台上,只看到一块巨石矗立在江中央,湍急的江水从它两侧流过。它托起一株遒劲笔直的青松。经过年复一年日复一日的风雨的洗礼,青松巍然挺立,酷似一名英勇的战士,日夜矗立在岩石之上,江中松因此而得名。

离开江中松观景点,我们又开始前行。经过四个小时的颠簸,我们来到了怒江贡山县城。贡山县城就坐落在怒江畔,县城不大,整个县只有5个乡,人口约3万多。许多房屋都是依山而建,每一幢房屋都错落有致。房屋后面,都有高高的挡土墙。适逢天色将晚,肚子已经饿得咕咕直叫。我们来到一家保山风味食馆吃午饭。吃罢午饭,便找了一个酒店住下。这时天已经全黑了。在寂静的晚上,我站在高高的楼台上,向下俯首,整个县城尽收眼底。咆哮的怒江日夜不息流过县城。远处的山上,隐隐约约看到星星点点的灯光在闪烁,仿佛千万只萤火虫在飞舞。近处灯火通明,璀璨明亮的霓光灯闪烁不停,明亮的车灯在奔流,就像闪光的长河。带着些许疲惫和对着江城的喜爱,我转身回屋休息了。躺在床上,闭上眼睛,我的眼前仿佛还闪动着那闪烁的山村人家的灯火,那五彩斑斓的霓虹灯,江面上星星的倒影随波游向远方。

第二天天刚亮,我们早早起床,要到独龙江去看看。独龙江一带居住着人口稀少的独龙族。从贡山县城出发,汽车行驶在曲曲弯弯的公路上。进入森林保护区,我透过车窗看,只看到眼前林海茫茫一片。林中古树参天,浓荫蔽日。树木蓊蓊郁郁,绿油油的一片。一株株高大的冷松、红豆杉等许多不知名的参天大树立在路两旁,有的高达10米左右。树木非常粗壮,几个人才能合抱得过来。树形千奇百怪,姿态不一,形态万千,挺拔俊秀。这些树木生长了好几十年,树皮上已长满厚厚的青苔,有的还长着硕大的灵芝,有的树木枯死后倒在山上,无人问津。

山中有山,山里有山,山外还有山,独龙江公路沿山而建。我们沿着公路盘曲而上。路渐渐的窄了,弯道也多了起来,而且弯的幅度也越来越大。一边是陡峭的崖壁,一边是云雾缭绕的山谷。行驶到半山腰,气候变得有点寒冷。浓雾笼罩在山间,我们好似登上仙境。山高人为峰,一座座巍峨的大山被无数的树木和枝叶遮盖的严严实实。路旁积雪成堆,远处的雪山还依稀可见。无限风光在险峰!当来到海拔3500米左右担当力卡的山峰时,呈现在我们眼前的山峰覆盖着白茫茫的积雪,大雪积压的很厚,厚度大约有1米左右。山顶白雪皑皑,银装索裹,把山峰打扮的格外美丽。垭口覆盖的大雪,如一道白帘。融化的冰雪汇成涓涓细流顺着垭口留下来,流到陡峭的巨石上,继而喷泻而下,浪花四溅,形成一道瀑布,蔚为壮观。松枝上还压着厚厚的积雪。尽管松枝被压弯,但青松依然是巍然挺立,正如陈毅元帅的《青松》所写“大雪压青松,青松挺且直”。山涧的溪流、瀑布在苍茫的大山的映衬下显得更加美丽壮观,构成了一幅美丽的画卷。我站在山上驻足眺望,我们所走过的山路真是十八弯,宛如一条长龙在崇山峻岭之中蜿蜒盘旋。山梁的积雪如一条银白色的丝带,秀美无穷。俯首向下看,这时我才感到一阵阵眩晕,怎么看也看不到低洼的谷底,一不小心就会坠入万丈深渊摔个粉身碎骨。看着大大小小的群山都在我的脚下,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

我们来到独龙江隧道。这个隧道还没修好,每天来往车辆只能通过一次,许多工人为隧道早日建成日夜奋战,在工地上忙碌着。施工车辆在隧道里外穿梭不停。洞中发出隆隆的机械声。我们绕开隧道走原来的公路。路面坑坑洼洼,崎岖不平。我们就像是坐着小船,乘风破浪,就这样一路颠簸的行进。真的不走运,碰上雪崩,大雪封住了道路。我们向路边修路的工人借来两把锄头,准备铲除积雪,正巧碰上对面骑摩托的几个小伙子。他们告诉我们前边路基已经坍塌,车辆无法通行。据修路的工人告诉我们,独龙江公路是独龙族人民与外界联系的唯一通道。由于地质条件比较复杂,泥石流塌方,皑皑白雪封闭山垭口,道路无法通行。现在只能经过独龙江隧道才能通过。而当我们到达独龙江隧道时,车辆停止通过。我们一筹莫展,只好耐心等待。大约等了5个钟头,车辆可以进入隧道。进入隧道,洞口很大,地面非常潮湿,有积水流淌。洞的四壁还没有用水泥砌成,顶部还流淌着水珠。洞中没灯的地方一片漆黑,伸手不见五指。有灯的地方,光线忽明忽暗,隧道约有6800米左右,约行驶了20多分钟才驶出洞口。走出隧道沿着公路走,到处看见清澈的溪流。

经过两个半钟头的行驶,终于到达独龙乡政府所在地——孔当村。这个村子处在谷底的平缓的洼子上。街上非常零乱,摆放着许多建筑材料。拔地而起的一幢幢房屋正在建盖,有的还在装饰。街上行人非常稀少。独龙民族文化馆、独龙广场等也还在新建。独龙江缓缓从村子旁边流过。据了解,独龙江全长250千米左右。它发源于西藏,被陡峭的高山所围堵,宛若一条玉带嵌在碧绿的峡谷底部,奔腾咆哮在云雾缭绕的群山之中。整个河谷地形复杂,河谷的山峦绵延起伏林海茫茫。江水清澈透明,浅的地方可以看见江中的沙石,激流奔腾的江水浩浩荡荡流向天边。碧蓝色的江水,在阳光的照射下,散发着晶莹剔透的光泽。看着清澈的江水,顿觉心旷神怡。山上有许多房屋,这些房屋建筑风格、色调一样,都是用一块块大小一致的木料、混凝土及彩钢瓦建盖而成。每一座房屋屋顶都插着一面鲜艳的国旗。不难看出,独龙人民沐浴着党的光辉,不忘共产党恩情。每家屋顶上的那面国旗,昭示了他们永远跟党走的决心。

独龙江峡谷气候变化无常,刚来时还晴空万里,不一会儿就乌云密布,电闪雷鸣,发出轰隆隆的声音。再过一会儿就下起了小雨。细雨霏霏,我们顺着江边走。一路上可以看到常绿阔叶林、落叶阔叶林、雪杉针阔混交林。雪白的江水拍打着岸边的岩石。群山依旧掩映在浓浓的雾霭之后。山上云雾缭绕,碧绿的青山若隐若现。几户独龙族人家飘出的炊烟袅袅四起,鸡犬相闻,构成一幅天然画卷,仿佛步入陶渊明笔下的世外桃源。我们停下车,和他们交谈。他们似乎听不懂我们的谈话,但他们的脸上都洋溢着热情的笑容,一边叽里呱啦地说着什么,一边往你手里送他们自家园里的桃李瓜果。

第二天天刚亮,车子逐渐离开贡山,我的心却恋恋不舍。这次的贡山之行,所看到的峡谷风光,实在是太美了,它让我一辈子都难以忘怀。

皇学渊

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信