云南网
首页 | 邮箱    
龙陵县组织开展地震救援实战拉动演练
http://www.yunnan.cn  发布时间 2014-04-30 17:41:12 星期三  来源:云南网

为有效提升龙陵县相关部门和社会各方力量协同作战处置地震能力,深入推进“五一”消防安全灭火救援准备工作,加强防震减灾救援能力,2014年4月29日上午9时30分,龙陵县政府牵头组织,在龙陵城关中学隆重开展了2014年全县地震救援实战拉动演练。此次拉动演练龙陵县政府赵兴灿副县长为总指挥长,龙陵消防部队为主战力量,县委宣传部、卫生防疫、环保、供水、供电、120急救、地震、气象、安监、通信应急办、民政、消防、交警等单位和学校师生约3000余人参加了此次演练。龙陵县政府赵兴灿副县长、县政协旦荣金副主任、县人大孙正文副主席及各联动单位相关负责人观摩了此次演练。地震拉动演练取得圆满成功。当场,赵兴灿副县长代表龙陵县委、县政府对演练组织指挥工作给予了充分肯定和高度赞扬。

此次地震拉动演练假设城关中学发生地震,震源20公里,城关中学学生宿舍楼、教学楼、办公楼发生大面积倒塌,设置办公区一、二楼及教学楼两处有3名工人被困,在东侧有一处建筑发生火灾,情况十分危急。

演练实施过程中,首先,龙陵县119消防值班室接到报警后,龙陵消防大队迅速向县政府汇报,启动地震灾害事故处置应急预案,及时派出以龙陵消防中队为主战力量的龙陵县轻型地震救援队到场,利用生命视频探测仪、音频探测仪、等对生命迹象进行搜寻,利用支撑顶杆、液压顶杆、起重气垫等对倒塌建筑物进行加固支撑,利用金属切割机、机动链锯、凿岩机、铁锹、铁铤等进行破拆,对办公区一、二楼及教学楼内被困人员进行营救,同时对东侧建筑火灾进行冷却灭火。随后,在第一时间内,社会联动单位到场进行增援,县公安、交警部门对灾区进行警戒管制,卫生部门到场进行消毒防疫,120急救对伤员进行及时救治,供水、供电、通信等部门确保救援现场通信畅通,水、电资源充足,及时做好救援保障工作。

演练中,参演消防官兵技术运用娴熟,采取措施得当;指挥部组织指挥有力;参演人员士气高昂,全部响应指挥部命令,积极主动,顽强奋战,第一时间内保护了社会民众的生命、财产安全。地震拉动演练取得圆满成功。

通过此次地震救援拉动演练, 进一步提高了参演消防官兵的协同组织指挥、协调配合、救援战术应用的综合能力,锻炼了参演官兵的精神意志品质,全面提升了龙陵县整体城市对灾害事故的防控抵御能力和综合应急救援能力,为圆满完成“五一”安保工作打下了坚实的基础。

云南网 通讯员 张恒 赵子江

责任编辑: 董纬  
×