当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
昌宁县百名医护人员齐学消防知识
2014-04-28 17:20:38   来源:云南网
分享至:

为进一步提高医务人员的消防安全意识和自防自救能力,预防和减少单位火灾事故的发生,确保人员密集场所火灾形势稳定。 4 月27日,昌宁消防大队与县中医医院开展联合灭火疏散演练,并对医院职工进行了消防安全知识培训。

当日15时,灭火疏散演练正式开始,演练设定为县中医医院住院楼3楼的病房起火。发现火情后首先由医院值班人员向值班保卫报告火情,并在值班医护人员的带领下进行自救和疏散,同时拨打 119 报警。 15 时 05 分,昌宁消防大队接到报警后,立即出动 1 车 5 人赶赴火灾现场救援。 经侦察和询问知情人后,指挥员立即下达作战命令,各指战员各司其责,迅速投入战斗。在演练过程中,各指战员配合默契,动作娴熟。对于演练中发现的新情况,能够随机应变,群策群力,逐一解决。 15时 20分,灭火演练圆满结束。

演练结束后,消防大队宣传员以近期省内外典型火灾事故的惨痛教训为实例,用通俗易懂的语言,向医院职工详细讲解了如何预防火灾、查改火灾隐患、扑救初起火灾,发生火灾后怎样正确报警、火场如何逃生等消防安全知识。期间,宣传员还现场讲解了如何正确灭火器使用和维护保养方法,并指导每名医护人员进行灭火器灭火实际操作,对灭火方式不正确的人员进行现场指正,确保培训的医护人员以后在工作和生活中遇到紧急火情的情况下能保持沉着、冷静,正确及时地进行处置。

通过此次消防安全知识培训和灭火演练,切实增强了医务人员的消防安全意识和自防自救能力,有效提高了该医院的消防安全“四个能力”建设,受到了广大医务工作者的广泛好评。

通讯员 张恒 杨军

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信