当前位置: 保山频道/ 保山消防119
保山第八中学消防安全教育工作侧记
2014-04-25 17:14:37   来源:云南网
分享至:

保山市第八中学引进天津市先进的教育理念和办学经验,是由一批专家级的特级、高级名师执教的培养高素质人才的高级中学。多年来,学校党委高度重视消防安全工作,通过建立机制、强化责任、落实教育等一系列措施,有效提高了学校的消防安全水平,2011年被公安部、教育部评为全国消防安全示范学校。

建机制,有效落实消防安全责任。

第八中学建立健全消防安全责任制,每年实行教育局与学校、校长与教师、班主任与学生、宿舍长与舍员层层签订消防安全责任书,逐级落实消防安全责任。学校制定了消防安全工作年度计划,指定了消防安全责任人、消防安全管理人,明确了各自职责任务。将消防工作列为平安校园创建的重要内容,列为教师进修、年度考评的必修课,作为衡量教师绩效工资标准的主要标尺之一。建校以来,学校未发生消防安全事故,师生消防安全意识和逃生自救能力得到有效提高。

抓教育,不断提高师生消防安全意识。

学校加大对全校师生的消防宣传教育力度,全面增强学校的消防宣传教育培训能力,把消防安全纳入“三生教育”课程,将“消防安全常识课”纳入全校教学计划,保证每学年安排6个以上课时,坚持开展每学期开学第一周组织一次消防安全培训活动,每月开展一次主题班会,每个假期前布置一次家庭消防安全作业的“三个一”活动,全面提高了学校师生的消防安全意识。

强演练,全面提升师生逃生自救能力。

采取消防部门上门指导与学校自行组织相结合的方式,每学期开展一次“安全读秒”逃生自救演练,着力提升全校师生的逃生自救能力。通过“安全读秒”活动,进一步引导全校师生在紧急情况下能及时疏散逃生,学校在各教学楼、学生宿舍、食堂各楼层醒目位置制作应急疏散平面图,配备了校园应急广播,在学生密集的教学楼、宿舍楼各疏散通道和安全出口都有专门的教师值守岗位,火灾发生时各在岗教师能按火灾消防应急预案要求有序逃生。

今年以来,该校组织了4次逃生自救应急疏散演练,开展消防安全培训2次,全面提高了学校师生的逃生自救能力。同时,着眼提高学校职工检查消除火灾隐患的能力,学校保卫部门坚持每日进行防火检查,认真填写检查记录,建立防火档案,确定消防安全重点部位,实行逐级报告制,采取多种措施,确保学校安全出口、疏散通道的畅通,消防器材、应急照明和安全疏散标志的完好有效。

通讯员 张恒 李欢

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信