当前位置: 保山频道/ 要闻
云南昌宁挖掘农耕茶乡青铜三项人文自然资源
2014-04-24 10:11:44   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 通讯员 张耀辉)目前,记者从云南省保山市昌宁县住建局获悉,昌宁县为打造好“新田园城市”建设,挖掘“农耕文化”、“茶乡文化”、“青铜文化”三项人文及自然资源,县城建成区面积已达8.7平方公里,城镇人口为12.9万人,城镇化水平达34.9%。

据介绍,近年来昌宁县加大县城历史文化遗存保护力度,使其成为延续城市历史,保持城市特色,提高城市文化品位的重要载体,突出依山而建、面水而居的空间布局和厚重的民族历史文化特色。充分挖掘“农耕文化”、“茶乡文化”、“青铜文化”等人文资源和独特的自然资源,把昌宁建成具有鲜明特色的宜居山水田园城市典范。

为此,昌宁县住建局从县城道路工程、绿化亮化工程、保障性安居工程、县城集贸市场及滨河农业生态示范园等入手,完成固定资产投资78434万元。启动了昌宁县城宝达路东段及达丙街南延段道路、昌宁恩红世纪城市政道路建设和9条人行道改造工程,实施完成环城西路、右甸河北段(环城北路至新寨桥)及右甸河两岸路灯亮化工程,安装路灯300盏,一个个高品质住宅小区也在加紧建设。

说起这些年昌宁县的城市变化,一位原在保山当知青的昆明某医院退休医生告诉记者,昌宁的变化只能以日新月异来形容。就拿绿地建设而言,昌宁已被省人民政府命名为第六批省级园林县城,新增绿地31.6265万平方米,而过去随处可见的垃圾已无踪影。

昌宁还在资金不宽裕情况下实施并完成好农村危房改造拆除重建任务,完成了300个村庄整治,自然村整治率达31.3%,昌宁现在成了一个山美、水美、田美的新城市。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信