当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵县法院“五举措”抓党风廉政建设
2014-04-17 17:56:00   来源:云南网
分享至:

在开展党的群众路线教育实践活动中,龙陵县人民法院采取五项措施确保党风廉政建设和教育活动两促进。

将落实党风廉政建设责任制纳入院年度目标管理,作为一项重要内容考核,年初层层签订党风廉政建设责任状,实行一岗双责,明确责任人必须“管人管事管案子”,年终严格进行考核并兑现奖惩。

深入开展反腐倡廉教育,将每月开展一次政治理论学习和党纪党规教育常态化,要求干警人人撰写心得体会,引导全体法官树立世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。

注重加强廉政文化意识的培养,树立廉政文化价值观念。以杨善洲、宋鱼水、金桂兰、翟树全等为榜样,对广大法官加强理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育,构筑思想道德防线,自觉树立以“为民、务实、清廉”为核心的廉政文化价值观。

利用制度化、规范化和形式多样化的教育方式,提高法官拒腐防变能力。制定《法官错案责任追究办法》和《法官惩戒规定》,实行轻微违纪警告制度,着力构筑自律机制,把教育、制度、监督、惩治和保障统一于人民法院党风廉政建设和反腐败工作的全过程。

实行“由人到案”和“由案到人”的科学查处机制,杜绝法官不廉洁行为的发生。由纪检组牵头,开展庭审作风评查,以“阳光司法工程”活动为契机,广泛征求人大、政协、党政领导干部和社会各界意见,以公开监督促公正执法、廉洁执法;同时,从个别生活作风不够严谨的法官所承办的案件入手进行走访调查或从热点案件着手调查,将发现接受当事人宴请或收受礼物的问题及时通报,形成“不敢为”的良好氛围。

通讯员 张恒 黄永生

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信