当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 龙陵县
龙陵县法院能动司法践行群众路线
2014-04-17 17:50:18   来源:云南网
分享至:

龙陵县法院在开展党的群众路线教育活动中,坚持“司法为民、公正司法”工作主题,牢固树立“审判服务群众”的理念,积极主动创新社会管理工作取得实效。

刑事审判坚持宽严相济政策,全面推进量刑规范化改革,自诉案件坚持民事化审理,减少或消除社会对立面,构建和谐社会。1至4月刑事案件结案率达90%以上,且上、抗诉均在2%以内。

民商事审判以关注民生为己任,完善《巡回审判工作规则》,将巡回审判率和调解率不低于60%考核到业务部门、到人,加大巡回审判力度。巡回审判和调解率与去年同期相比上升5个百分点,切实做到案结事了,形成了以法院为龙头、乡镇为纽带、村社为基础的大调解网络体系。

协同行政司法部门建立诉调对接机制,积极开展诉前调解工作。主动同交警、乡镇村调解委员会对接,对接占收案的10%,有效化解社会矛盾纠纷。

行政案件引入协调解决机制,充分发挥行政审判“化解器”和“减压阀”的作用,减少行政相对人与行政机关的冲突,促进社会和谐。2件非诉执行案件均做到协调结案,使行政机关的具体行政行为得以顺利实施。

建立执行联动机制、执行听证机制。在加大执行力度的同时,积极争取每年执行救助10万元列入县级财政预算,拓宽特困群体或特殊疑难信访救济渠道,对因执行不能导致申请执行人生活困难予以一定资金救助,未出现因执行不当引发上访现象。

坚持司法公开和法制宣传活动,拓宽维护稳定思路。选择典型刑事案件把庭审开到乡镇,扩大教育面,制定《干警业绩考核办法》,将部门送法进校园、进机关、到农村每年不低于2次予以考核,从源头上综合治理发挥应有作用;同时,积极支持人民陪审员参与审理案件和人大代表、政协委员参与旁听案件审理,人民陪审员参与审理达60人次,人大代表、政协委员参与旁听达100余人。

积极指导挂钩扶贫村社会管理、经济发展工作,派一名工作人员驻回欢村工作,同扶贫村开展帮教、法制宣传,共同制定行之有效的方案,拨付一定资金进行难点、热点整治,创建平安村寨、无毒村寨取得明显实效。

蹲点、联村入户听民意解民忧,架起民心桥梁。领导班子成员到挂钩村四人次蹲点走访农户、排查矛盾纠纷、理清发展思路,宣讲十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神,建立民情访谈台账,集中召开治安热点、难点问题和产业发展联席会,极大地密切了党群、干群关系。

通讯员 张恒 黄永生

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信