当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
腾冲警方破获3起特大翡翠合同诈骗案 案值300余万元
2014-04-11 19:07:27   来源:云南网
分享至:

由于生性好吃懒做,男子入不敷出,想一夜暴富,便采取代为销售翡翠手镯的方式,连续行骗300余万元翡翠手镯。近日,腾冲县公安局经侦大队接到报警后,经缜密侦查,成功将犯罪嫌疑人张某抓获。

入不敷出 代销翡翠行骗解急

现年31岁的张某系腾冲县滇滩镇人,近年来一直在腾冲县搞翡翠生意,但由于他生性好吃懒做,花钱又大手大脚,上高档酒店、抽名贵香烟等,很快便入不敷出,还欠下了4万元的信用卡债务。眼看信用卡还款期将至,为解急用,1月9日,张某来到“腾越翡翠城”董某珠宝店内,与董签下了代为销售3支手镯的协议,总共保底价为140万元,双方约定,高于保底价售出利润部分归张所有,售不出原物归还董即可,张拿走董的3支手镯后,过了四五天,便将手镯抵押给王某,向王某借款30万元,还上了自己欠下的4万元信用卡贷款。

想一夜暴富 赌石血本无归

张心里清楚,将手镯抵押给王某,抵押期仅为一个月,过期后手镯就归王某自己处置,自己现根本无法在规定的期限内赎回手镯,怎么办呢?瞬息间,张某做起了一夜暴富的美梦,心中萌生了利用这笔抵押款“赌石”,想通过“赌石”瞬间成为巨富。于是他便到市场上寻找玉石毛料,在寻觅几天后,张终于找到了他中意的玉石毛料,想到马上即将成为巨富,内心的喜悦让他失去了理智,他一下子便拿出18万元买下那块玉石毛料。他拿着毛料来到专门解玉石的店铺内,内心焦急而充满喜悦的等待着,憧憬着美好的未来,几分钟后毛料一刀解开了,结果赔了,且是血本无归,余下的8万元,不到半个月就被他挥霍一空。

走投无路 采取缓兵之计

1月28日,张某采取同样的方式,到和顺镇杨某经营的翡翠店内,与杨签下了代为销售7支手镯的协议,总共保底价为143万元。29日,张按保底价将其中2支手镯出手后,将货款26万元支付给了杨,后又将另外5支手镯抵押给王某,借得10万元。由于董多次催促他归还手镯,为缓和董某,张支还给了董某5万元的押金,并承诺几天后将手镯归还给董,剩下5万元几天时间就被他花光了。3月29日,张花光了所有抵押款后,又欠下了近5万元的信用卡债款,被逼上绝路的他,再次以代销翡翠的名义骗走许某2支46万元的手镯,3月30日,他便将手镯抵押给车某,借得现金5万元,用于归还了他欠下的信用卡债款。

腾冲县公安局接到报警后,及时对张某进行布控,同时围绕张的社会关系进行走访排查,3月31日,在收集固定大量事实证据后,民警在张某家中将其成功抓获。目前,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,追赃及案件审理工作正在进一步开展中。

通讯员 张恒 代曰斌

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信