当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 昌宁县
坚守十二年无毒净土
昌宁建成毒品预防教育示范学校一百四十一所
2014-04-11 19:05:29   来源:云南网
分享至:

云南省昌宁县处于周边毒品过境县区的重重包围中,由于特殊的地理位置和历史原因,近年来辖区日渐成为主要贩毒通道之一。2002年,经严格考评,昌宁县被云南省委、省人民政府授予“无毒县”荣誉称号,在每两年进行一次的检查考评中,该县已先后五次被授予“无毒巩固先进县”称号。

在昌宁县副县长、县公安局局长陆红明看来,巩固“无毒县”成果、打击毒品违法犯罪行为是为了昌宁社会稳定和经济社会持续、健康、和谐发展营造良好的外部环境。

“只有外部环境好了,我们巩固无毒县的压力才能变小。多年坚守的目的就是不让毒品接近我们这片‘无毒’净土。”陆红明说。他告诉记者,12年来,公安机关充分发挥主力军作用,共破获毒品刑事案件763起,抓获犯罪嫌疑人1358名,缴获各类毒品1389.8千克,办理涉毒行政案件278起,处罚违法行为人346人。而这些案件,大多数都是到县外办案破获的。

1974年出生的尹晓鹏是昌宁县一家汽车美容中心的资深员工,曾经是一名吸毒者。“和自己一起吸毒的那些人基本上都死了,活得长的就我一个。要不是把毒瘾戒了,我也早就不在了。”每每谈起自己的人生经历,尹晓鹏都会向朋友们这样说。

2009年以来,昌宁县禁毒委员会在县委、县政府的支持下,以开办汽车修理厂为平台,建立“昌宁县阳光技能培训中心”,培训中心将对“无业可就、无家可归,无亲可投”的社戒人员进行汽车美容、喷漆、机修等项目的培训,通过培训为其提供就业的平台和创业的基础,尹晓鹏是其中一员。

此外,该县还紧紧抓住毒品宣传教育这一重要抓手,为巩固无毒县打基础。成立了群众性禁毒志愿者组织;与外出务工人员家庭签订责任书,与家庭成员一起用电话、短信、信件等形式,向务工人员宣传“拒绝毒品、珍爱生命”的理念;还在重点学校建立起了学生毒品预防教育点,在小学四年级以上的班级每学期开设4个以上课时的毒品知识课,通过中小学生开展“小手牵大手”活动,拓展了禁毒宣传的广度和深度。

“截至目前,全县共建成禁毒防艾教育基地1个、毒品预防教育示范学校141所,农村毒品预防教育示范点125个,示范学校和示范点均覆盖了全县所有乡镇和村级完小,在禁毒宣传活动中,禁毒职能部门时常以“禁毒流动课堂”的形式,走上街头、集贸市场,走进社区、村寨、厂矿、单位、学校,向广大群众、师生广泛宣传禁毒知识,全县在校学生和公共娱乐服务等场所从业人员无人染毒。”昌宁县公安局两禁科科长吴晓梅说。

通讯员 张恒 段晓东

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信