当前位置: 保山频道/ 保山消防119
隆阳消防携特勤出色完成车祸驾驶员搜救任务
2014-04-09 17:53:35   来源:云南网
分享至:

4月7日16时14分,隆阳消防大队接警潞江高黎贡山交警大队报称:在潞江坝六号匝道,一辆拉香蕉的货车翻了,请消防的来协助处理。接警后,大队通过电话联系现场交警了解具体情况,并请交警大队调取高速录像,查明车上具体有几名人员,并请当地公安局调取驾驶员资料,及时与家属取得联系核实车上具体人员。与此同时迅速出动2车9人,由副大队长带队前往现场处置。

途中,接到现场交警电话称:已经通过调取监控录像看到车上有两名人员,现在已经在驾驶室下面找到了一名伤员,另一名至今未找到,生死未卜……到场后,现场凌乱的情况震动了每一名官兵的心,货车从匝道上冲出,在巨大的惯性作用下,车头被挤压的严重变形,车上拉的十几吨香蕉因为车厢侧翻被甩的满地都是,给救援造成了极大的不便。指挥员通过观察货车在匝道上的行驶路线与发现第一名被困人员的位置进行了判断,命中队官兵在可能的被困位置进行搜救。命令下达后,参战官兵迅速展开,将现场搜救人员分成了两组,分区域,划方位的进行搜救;设立一名安全哨,观察侧翻的车体和高堆的香蕉,防止发生安全事故;

20时15分长时间搜救无果后,指挥员向两方面请求支援:一、向指挥中心提出增援申请,希望得到特勤中队在装备和人员上的增援;二、调派隆阳中队搜救犬前来进行被困人员定位。同时,现场的交警、民警、以及民众出于对被困者的关心,自发的配合中队官兵进行搜救。

21时58分,特勤中队携带热成像仪,雷达生命探测仪到场,但在搜索过程中又遇到了新的问题:热成像仪在潞江坝特有的湿热环境以及大量搜救人员的长时间驻留,导致现场很多地方都检测到很高的温度,热成像仪在短时间内起不了太大作用,雷达生命探测仪在搜索过程中也未能检测到被困人员位置……22时15分,隆阳中队的两条搜救犬到场,官兵立即将现场的搜救人员清离到香蕉挤压的范围以外,为搜救犬的搜救提供有利条件。两条搜救犬在训导员的指引下对现场进行全面的搜查,搜救五分钟左右,搜救犬飞狐向训导员发出报警信号,并未在其他位置有报警行为。搜救结束后指挥员将搜救人员分成两组:一组人员继续对第一阶段分析确定的位置进行搜救,另一组人员对搜救犬报警的位置进行搜索。

23时56分,在搜救犬报警位置传出一声惊喜的呼喊:“在这里”!官兵立即围上来将被困人员身上的杂物清理后,将被困人员救出,但长时间的闷压下,这位四十几岁的老人已经没有了生命迹象……

两队官兵历时五个半小时,共投入公安消防、交警、民警警力三十余人的搜救任务告一段落,2月8日0时10分,将遇难者遗体移交现场民警后,官兵收整器材归队。

保山消防提醒广大的货车司机师傅们:云南高速多山路,大车行驶多维护;休息好了再上路,生命,容不得半点马虎。

王祖华

责任编辑: 刘艳琴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信