当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 腾冲县
违章停放引车祸 耐心调解化纷争
2014-04-09 17:50:14   来源:云南网
分享至:

近日,腾冲县人民法院民事审判一庭法官寓教于审,精心释法,成功调解一起因违章停车引发的机动车交通事故责任纠纷,促使双方达成协议,并当庭兑现,真正实现案结事了。

2013年8月31日10时许,原告尹某驾驶爱玛电动车行驶至腾冲县一中门口时,与被告董某停放在非机动车道上的车辆相撞,造成原告尹某受伤,两车受损的交通事故。被告董某的车辆在中国人民财产股份有限公司腾冲支公司投保交强险。后双方因赔偿事宜协商未果,尹某向腾冲县人民法院提起诉讼,要求被告董某及中国人民财产股份有限公司腾冲支公司赔偿其各项损失共计人民币73050.99元。

庭审中,原、被告双方进行了激烈辩论,都认为自己在此次事故中无过错,不需要承担任何责任。承办法官从双方的争议焦点出发,结合相关法律对双方行为进行了详细分析,认为原告未满16周岁驾驶电动车,并且在前方有车辆停放的情况下未及时避让,其行为存在重大过失,应当承担主要责任;被告违反道路交通安全法规定,在未规划有停车位的非机动车道上停车,应当承担次要责任。经过承办法官认真细致分析和耐心劝说,让当事人双方认识到各自对事故发生应承担的法律责任,双方最终对交强险范围之外的损失达成了调解意见,由被告董某当庭赔偿原告人民币3000元。

庭审结束后,原、被告双方均表示对调解结果非常满意,认为法官这种寓教于审的方式非常好,不仅帮他们化解了纠纷,还让他们学到了很多法律知识,对自己的错误行为有了更深刻的认识。同时,双方承诺在今后的行车、停车过程中一定会严格遵守道路交通安全法的相关规定。

通讯员 张恒 许均雳

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信